香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台灣“海巡隊”發射橡膠子彈,竟揚言要阻止大陸漁船“越界”

时间:2020年03月03日 10:11  稿件来源:北晚新視覺


資料圖 新華社記者宋振平攝

  台媒媒體報道大陸漁船所謂“越界”捕魚的消息時有發生。據台媒報道,台灣金門“海巡隊”帶領的4艘船艇,3月1日上午7時在小金門檳榔嶼海域“強力制止”大陸漁船“越界”,至下午16時結束,台方“海巡隊”總計取得漁網78件、蟹籠134具。

  接獲民眾118通報後,台“海巡署”金馬澎分署第12巡防區於2月29日18時6分起派出“第9海巡隊”PP3556艇趕往小金門鳳嘴海域,但因巡防艇不能通過淺潮暗礁,無法接近大陸漁船,只能以警報蜂鳴器和廣播喊話。

  3月1日清晨,台“第9海巡隊”再派出3552、CP1020及“岸巡隊”CP1018艇,協同縣“水試所”“金門號”等4艘船艇前往小金門西海域,阻撓大陸漁船,並拆除其布下的漁網。

  金門“海巡隊”副隊長駱天雄表示,現場發現10余艘大陸漁船,海巡3552艇立即以霰彈槍對空發射橡膠彈,迫使船團向外航離。台當局船隊拆除漁網作業持續到下午結束,共清除漁網78件、蟹籠134個。

  此前,台當局多次以“越界”為由,“不友好”對待大陸漁船,而大陸船只、船員被扣押的事件也屢有發生。

  針對台當局此前頻繁扣押大陸漁船甚至打傷漁民的行為,國台辦曾呼籲台當局“將心比心”。國台辦表示,多年以來,大陸方面為兩岸漁民正常作業提供保障,維護良好的作業秩序,保障兩岸漁民的生命財產安全,做了大量的工作。大陸方面對台灣的漁民一向以同胞情誼相待,我們在沿海多個地方設立了台灣漁民接待設施,為台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關的幫助。兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,台灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,保證相關漁民的生命財產安全。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453