香港分社正文

這個周末香港暴徒頂著疫情大鬧旺角,受啥刺激了?

时间:2020年03月02日 16:57  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網3月2日電 2月29日晚,超200名暴徒趁“831事件”半周年,以悼念獻花為名,集結香港太子站一帶拜祭及圍觀,隨後在旺角通宵堵路、縱火、投擲汽油彈,更一度追打落單警員……

  警方最終采取驅散行動,至3月1日淩晨拘捕115人,他們分涉非法集結、襲警等罪名。

  警員遭追打 被迫拔槍戒備

  據香港文匯報報道,2月29日晚8時,有暴徒在彌敦道和亞皆老街交界設傘陣,並以膠欄桿、膠鏈、卡板設路障,隨後又向路障投擲汽油彈,現場火光熊熊,並傳出數次爆炸聲。

  在警方的驅散行動期間,一名落單的便衣男警在彌敦道與奶路臣街交界,突被多名暴徒以磚頭、石頭、竹枝等硬物圍攻,該名男警在生命受嚴重威脅下,被迫拔槍戒備,始令暴徒稍微後退。據報道,該名男警最終因頭、手及腳受傷,被送往醫院治理。

  另有一名男警則於豉油街及西洋菜南街交界,同樣遭暴徒用磚頭襲擊,手受傷亦送醫治理。

  被捕者介乎15至54歲

  警方3月1日證實,在驅散行動一共拘捕71男44女,當中包括一名休班男輔警,被捕人年齡最小僅15歲,最年長的54歲,分涉非法集結、藏有攻擊性武器、盜竊、藏有工具可作非法用途、襲警、阻礙警務人員執行職務及在公眾地方行為不檢等,案件分別由旺角警區刑事調查隊及西九龍總區刑事部跟進。

警方拘捕暴徒

  何君堯:暴徒此次破壞“別有用心”

  立法會議員、律師會前會長何君堯批評,暴徒在疫情下仍到旺角搞破壞,別有用心,破壞秩序的意圖很清晰。

  他提到,日前黎智英被捕,雖罪名不是很嚴重,但這是一個開始,強調是撥亂反正的時候,搞亂香港者必受制裁。

  民建聯立法會議員葛佩帆指出,暴徒在旺角做出堵路、擲燃燒彈及縱火等違法暴力行徑,不排除是因為見到暴亂推手黎智英等人被捕,所以惱羞成怒反撲。另一方面,反對派破壞香港、企圖攬炒的目標一直沒有改變。

再次大肆破壞的暴徒,令旺角再度滿目瘡痍 圖片來源:微信公眾號:香港連線

  港府譴責暴徒惡行

  據香港特區政府網站消息,政府發言人譴責2月29日有暴徒在旺角一帶搗亂,破壞社會安寧,嚴重威脅市民的生命安全。

  發言人指,暴徒2月29日傍晚開始在彌敦道、太子道西一帶聚集,堵塞道路、縱火、破壞公共設施、投擲汽油彈、並以磚頭和硬物襲擊警務人員,令數名警務人員受傷。

  而警方使用最低所需武力,進行驅散和拘捕行動,並會嚴肅跟進這些無法無天的行為,將暴徒繩之於法。

  發言人表示,香港在去年經歷了連串暴力示威事件,令社會的經濟和民生遭受嚴重打擊,再加上2019冠狀病毒病疫情,令香港經濟和社會面對前所未見的嚴峻挑戰。在此艱難時刻,少數激進分子卻仍以目無法紀的暴力行為進行破壞,令人發指。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453