香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

基因測序表明病毒或已在美國傳播6周,專家估計數百人感染

时间:2020年03月02日 15:35  稿件来源:澎湃新聞網


華盛頓已有兩例死亡病例。圖源:視頻截圖

  研究人員在對比了美國華盛頓州兩個感染者攜帶的新型冠狀病毒後認為,兩組病毒基因的相似性表明這種病毒可能已經在該州傳播了數周。

  據《紐約時報》3月1日報道,一組病毒來源於華盛頓州1月20日確診的該州首例感染者,另一組來源於該州2月28日確診的一名感染者。研究人員對兩組基因測序分析後認為,後一組病毒或起源於第一組病毒。

  《紐約時報》報道,提取病毒的兩名感染者來自華盛頓州同一個縣,但不清楚他們是否有過接觸,而第二個病例是在第一個病例不再具有傳染性之後出現的。

  參與這項研究的科學家之一,西雅圖福瑞德·哈金森癌癥研究中心和華盛頓州大學助理教授特雷弗·貝德福德(Trevor Bedford)表示,上述研究表明這種病毒可能已經在社區中傳播了6周時間。

  貝德福德表示,兩組病毒無關且分別傳入美國的可能性不大,因為兩組病毒基因中都包含同一個基因變異。貝德福德說,這個基因變異似乎很少見,他們在59個由中國分享的病毒基因序列中,只發現2例。

  未參與這項分析的科學家也認同上述結論。英國愛丁堡大學分子進化教授安德魯·拉姆鮑特(Andrew Rambaut)表示,“兩組病毒單獨進入美國並到達同一地理區域且基因相關是極其不可能的,除非它們有聯系。”

  參與這項研究的華盛頓貝爾維尤疾病建模研究所(Institute of Disease Modeling)的科學家邁克·法姆拉瑞(Mike Famulare)表示,如果病毒從1月中旬就開始在華盛頓州傳播,那麽可能意味著各處有150至1500人感染,最有可能的範圍是300人至500人。法姆拉瑞認為,這些人“或者被感染然後康復了,或者目前還在被感染中。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453