香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

民進黨“實錘”斬斷台胞返鄉路 馬英九憤而嗆聲反遭羞辱

时间:2020年03月02日 15:29  稿件来源:海峽新幹線


  2月3日首批247名滯留湖北台胞搭乘東航加班機返台後,台灣方面一直拒絕同意後續運送安排,甚至以種種站不住腳的理由阻撓拖延,致原本幾天內都能返鄉的千余台胞已滯留湖北20多天。日前,大陸方面建議由東航和華航共同執飛臨時航班,盡快送台胞回家。對此,台灣方面卻再度“封阻”,對滯留湖北台胞施以“名單註記管制”。

  據台灣媒體報道,台移民管理部門日前表示,已對過去一年間前往湖北未歸的台灣民眾1600余人進行“註記”,名單內人士如自行搭機返台須經允許。根據台灣有關機構要求,台民航主管單位日前通知各航空公司,除專案包機及經允許者外,不得搭載“管制”名單人員返台。

  民進黨當局既阻止東航運送,又拒絕兩岸航空公司共同運送,進而“管制”湖北台胞禁止他們自行返台,如此挖空心思、不擇手段封堵,等於“實錘”斬斷台胞返鄉路!

  連日來,台灣地區前領導人馬英九不斷呼籲蔡英文,基於人道立場,應接滯留湖北的台胞返鄉,並讓非台籍大陸配偶子女可以入境與家人團圓。不料,馬英九此舉不僅遭一些人攻擊是在“幹擾防疫工作”、“討好大陸”,還被其老部下、台衛生部門前主管葉金川、楊誌良點名“話說少一點”、“本性難移”、“不適合做領導人”。對這些嗆聲,馬英九仍表示,對關鍵問題例如兒童人權,該講的話還是要講,他沒有幹擾指揮官指揮防控疫情。

  眼下,1148名滯留湖北台胞,從垂垂老者到垂髫孩童,他們望穿秋水卻有家不得歸,焦急煎熬近一個月,非但沒等來好消息,那份“求助名單”反而被民進黨當局做成了“管制名單”,甚至有台胞痛感自己如同成了“通緝犯”;

  馬英九呼籲民進黨當局該正視滯留湖北的台商台屬孩童權益,“多一點同情心”,卻遭“仇恨病毒”攻擊,接連被“抹黑”、“抹紅”,顯見台灣島內某些反智的言行已隨著民進黨獨大而更加惡化。

  對此,台灣《聯合報》日前發表題為《瘟疫引發的醜惡歧視》的評論文章,對民進黨當局不願繼續接回在湖北台胞的理由進行逐一批駁,認為這些理由根本經不起檢驗,是帶頭示範了對在湖北台胞的醜惡歧視。

  台灣《中國時報》則發表評論指出,民進黨當局的決策明顯是政治淩駕專業,甚至人道,根本是政治算計先於防疫。

  《人民日報》海外版旗下微信公眾號“港台腔”文章則指,誰能想象,出門旅遊、探親、工作遇上疫情,竟會被家中當政者告知“不許回家”;台灣民眾去大陸一趟,竟得冒著被流浪、被放逐的風險。這真的是“民主自由人權”的社會發生的事嗎?“放眼世界,各國各地區都全力接人回家,對家人幹出此等野蠻行徑的,只此民進黨一家”。

  新華社則發表評論文章稱,把百姓當作謀取一己一黨之私的籌碼,民進黨以“權”為本、“獨”迷心竅的醜惡本性在一場疫情面前暴露無遺。它讓人們看到,民進黨政客們實在是“病”得不輕。但是,倒行逆施者,終將被民意和時代唾棄。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453