香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

旁觀中國抗疫,印度商界發現一個“重大歷史機遇”

时间:2020年03月02日 15:15  稿件来源:香港新聞網


印度《經濟時報》報道截圖

  香港新聞網3月2日電 因中國忙於抗疫而興奮地宣稱美國“機會”來了的白宮官員們,幾日前已遭美國經濟學家們打臉,認為如果特朗普的關稅大戰都無法讓企業重新思考以中國為中心的商業模式,那麽新冠病毒更不會。

  然而,印度官員認為,美國做不到的事,印度可以!

  據印度《經濟時報》報道,印度商業聯合會總幹事Deepak Sood昨日發表言論稱,新冠肺炎正影響中國經濟,印度可借“機”向全球市場擴大出口,填補中國留下的市場“真空”。

  不過,Deepak Sood承認,印度的電子、醫藥、特殊化學品以及汽車零配件等領域的出口商需依賴中國的原材料,因此這些行業正面臨供需問題。但他指出,中國國內的新冠肺炎疫情為印度其它領域的出口商帶來了“機會”。

  Deepak Sood說:“除少數細分市場外,印度許多工程領域的出口商可以填補中國留下的空缺,皮革與皮革制品等產品也是如此。”

  Deepak Sood稱,印度還可以抓住農產品與地毯等市場的“機會”。

  Deepak Sood還稱,雖然新冠肺炎是全世界都關註的緊急衛生事件,但像印度這樣的“大型”經濟體“有責任”填補全球市場空白。

  “中國供應商一直很有進取心和競爭力。所以,未來幾個月,若沒有他們的競爭,印度出口商能獲得更多市場機會。”

  趁中國忙於抗疫搶中國生意?這位印度官員可能不常看新聞。中國抗疫的最新戰況是:經過舉國上下連續1個多月的努力,中國已舉得階段性勝利。中國現階段的重點是繼續抗疫的同時,有序推動復工復產。所以,這位印度官員到現在還幻想趁中國忙於抗疫而填補中國市場“真空”,我們也能理解。

  然而,印度網友卻無法理解他如此不懂印度“國情”。

  有人提醒他,印度的“國情”是這樣的:

  “我們國家幾乎所有的出口商品都要依賴中國的原材料與零配件。所以,他這話等於放屁。”

  “這些人都活在傻子的世界裏。因為印度產品做工非常差,幾乎沒有一個外國人會買印度產品。所以,若要贏得外國的尊重,還是先提高質量吧。”

  “這些家夥明知我們沒有紀律,不知向別人學習,不去探索如何改變,不思考如何讓自己負責任,還發表這種白癡言論。”

  有的說,上天給印度的機會多了,可這不是他們瞎激動的理由!

  “天大的笑話!我們連耗時兩年的中美貿易戰帶來的機會都沒抓住。事實上,那段時間我們的增長還衰退了不少。記住,我們的政府把國家變成了真正的紙老虎。”

  一名網友還語重心長地指出,其實,老天經常掉餡餅給印度,可惜印度幾乎沒有一次抓住機會——政府不斷制造麻煩,工人不配合,電力經常短缺,連原材料都必須從中國進口。

  這位網友還指出,上天其實對印度很好,然而印度卻不善利用這一優勢。例如,日本常年遭遇海嘯、地震、火山等自然災害,然而日本依舊能進步;美國有地震、龍卷風、颶風,但美國依舊能進步;江河、地震、洪災、幹旱等給中國帶來的災難好像永遠沒有盡頭,但中國依然能進步。上述問題,印度一個都不曾遇到,然而卻毀在了“窩裏鬥”。

  最狠的,是下面這兩位網友。

  “紙老虎,印度造。”

  “要這麽說的話,我覺得斯裏蘭卡,巴基斯坦也能抓住這次機會。”

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453