香港分社正文

意大利威尼托大區主席就發表涉華不良言論道歉

时间:2020年03月02日 15:10  稿件来源:中國僑網


中國駐米蘭總領事館網站截圖

  據中國駐米蘭總領事館網站消息,近日,意大利威尼托大區主席在電視臺發表涉華不良言論,中國駐米蘭總領事館向對方提出交涉,表示強烈不滿和嚴正抗議。日前,威尼托大區主席致電中國駐米蘭總領館表示道歉。

  中國疫情發生後,意大利各界的關心和支援溫暖人心。意北部地區暴發疫情後,中方感同身受。國務委員兼外長王毅同迪·馬約外長通電話,表示誠摯的慰問,並提出願根據意方需要,提供力所能及的幫助。領區僑胞積極倡議捐助物資,支援當地抗擊疫情。

  當前中意都處於抗擊疫情的關鍵時刻,病毒是雙方共同的敵人。不嚴肅、不負責、不道德的言論是對中國付出巨大努力和犧牲的漠視,傷害了中國人民的感情。中國駐米蘭總領事館敦促威尼托大區主席及時糾正錯誤,消除負面影響。

  29日上午,威尼托大區主席盧卡·紮亞致電中國駐米蘭總領事宋雪峰,為此前的無知言論向華人群體和中國友人道歉。他鄭重聲明,此次事件完全由他的錯誤引起,為此後悔不已。

  他將吸取教訓,謹言慎行,並將向總領館致函道歉。他表示,中國政府和人民為了抗擊疫情付出了巨大努力,希望中意都能盡快走出疫情。

  宋雪峰指出,紮亞的不良言論造成嚴重影響,令人痛心和憤慨。意社會各界也紛紛表示譴責。我們也註意到他在媒體上采取補救措施。

  我們將聽其言、觀其行。病毒是大家共同敵人,目前兩國正患難與共、攜手抗疫。希望他引以為戒,拿出誠意,為雙方抗疫及各領域合作發揮積極作用。更多關心和支持華人群體,公正處理涉僑歧視案件,切實保障中國公民的合法權益。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453