香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國醫療專家組抵達伊朗,協助抗疫

时间:2020年03月02日 14:35  稿件来源:觀察者網


  伊朗疫情日漸嚴峻,已成為中東地區確診和死亡病例最多的國家,該國衛生系統早已不堪重負。據伊朗國家通訊社報道,截至當地時間3月1日中午,伊朗新增病例385例,新冠肺炎確診病例達到987例,死亡病例54例。

  圖自中國駐伊朗大使館網站,下同

  中國駐伊朗大使館於29日發布消息,中國紅十字會誌願專家團隊一行5人在29日淩晨抵達伊朗首都德黑蘭,並攜帶了部分中方援助的醫療物資。美媒《華爾街日報》29日也註意到了這一消息。

  伊朗衛生部官員表示,伊方贊賞中方抗擊疫情取得了積極成效,感謝中方在伊困難時刻提供醫療物資和技術支持,願同中方加強交流合作,借鑒中方抗疫經驗。

  據中國駐伊朗大使館消息,當地時間2月29日淩晨,中國紅十字會誌願專家團隊一行5人抵達伊朗首都德黑蘭,並攜帶了部分中方援助的醫療物資。駐伊朗大使常華和伊朗衛生部官員前往機場迎接。中國專家們稱,將抓緊時間了解伊疫情,並與伊方同行們交流抗疫經驗,促進雙方在醫療衛生領域的合作。

  駐伊朗大使常華對專家團克服困難,在伊新冠肺炎疫情嚴峻時刻來伊表示歡迎和敬意,稱贊他們是最美“逆行者“。常華說,中伊兩國是全面戰略夥伴,總是在彼此困難的時候相互支持幫助,堅定站在一起。疫情沒有國界,近來伊方疫情加劇,中方對此感同身受。中國紅十字會派出專家團隊,同伊方就共同抗擊疫情交流經驗,充分體現了中國人民願同伊朗人民肩並肩共克時艱。希望專家團在伊期間工作順利,註意安全。

  伊衛生部官員熱烈歡迎中國專家團來伊並帶來新一批援助,並表示,伊方贊賞中方抗擊疫情取得了積極成效,感謝中方在伊困難時刻提供醫療物資和技術支持,願同中方加強交流合作,借鑒中方抗疫經驗。

  另外,伊朗駐華大使館28日發布微博稱,中國向伊朗捐贈的防疫物資今早已運抵德黑蘭,包括核酸檢測試劑盒、制氧機、消毒粉、電子體溫計等。此前,中國駐伊朗大使館和在伊中資企業已捐贈25萬只口罩及5000人份核酸檢測試劑盒。

  伊朗大使館表示,連日來,為支持伊朗抗擊疫情,一些中國朋友自發募捐,不少中國朋友向使館來電來信表達捐贈口罩意願,無數中國網友為伊朗加油鼓勁。中國在一線戰疫的艱難時刻,仍然向伊朗伸出援助之手,我們深受感動。這份患難與共的情誼,是我們共同戰疫的精神支撐,也是推動伊中關係向前發展的巨大動力。

微博截圖

  與此同時,美媒《華爾街郵報》也註意到了中國專家遠赴伊朗援助的消息。報道稱,隨著疫情蔓延,伊朗衛生系統早已不堪重負,伊朗政府承認該國應對疫情的醫療設備短缺,包括醫療床、個人保護設備和呼吸機等嚴重不足。對此,伊朗政府不得不在全國範圍內的私人藥房補充醫療設備,但即使如此,防護口罩,手套和消毒劑已經耗盡。

  《華爾街郵報》報道稱,伊朗政府一直努力保證民眾待在室內,但效果不佳。庫姆醫科大學副校長阿里·阿布紮雷(Ali Abzareh)對當地媒體表示:“無論我們增加多少床位,或分發多少藥物和防護設備,我們仍然看到人們在街上露面。”

  為應對疫情,伊朗衛生部已經要求退休和待業護士到醫院做誌願者,政府也開始尋求外界援助,中國醫療隊和捐助物資已經到達。報道還稱,世界衛生組織多批新型冠狀病毒檢測試劑盒和應急設備已經運抵伊朗。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453