香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡英文剛勝選,美國這就開始向台灣要好處了?

时间:2020年03月02日 14:25  稿件来源:中國台灣網


  針對“美國在台協會(AIT)”主席莫健3月1日至7日第八度訪問台灣,台灣“國際法學會”副秘書長林廷輝表示,莫健在蔡英文就職典禮前來台,一定是來關心蔡英文就職演說的內容,也會拋出有關美豬、美牛開放的議題,因為美國11月也要大選,特朗普尋求連任需要美國農業縣市的支持。蔡英文獲得817萬高票勝選,美國會希望蔡英文當局積極處理這個議題。

  香港中評社2日發表快評指出,林廷輝點出了莫健此次來台的主要目的:一是傳話,提出要求,施加壓力;二是了解蔡英文就職演講內容,尤其是有關兩岸關系方面的表述。

  中評社指出,根據近幾年來的觀察,美國不會擔心蔡英文當局在兩岸關系方面損害美國的利益,相反,相信蔡當局會繼續深化“親美”“順美”以及“配合美國制衡或抗衡大陸”的路線,美國完全不會有這方面的疑慮或擔心。

  在完全不用擔心政治利益受損下的情況下,美國會設法增加在台灣獲取的經濟利益,並施加壓力:除了繼續軍購之外,就是希望台灣開放美豬美牛的進口,並且要在蔡英文高票連任初期就取得進展。

  正如林廷輝所說,美國今年11月也要大選,特朗普需要美國的農業縣市支持,蔡英文高票連任,美國當然會給壓力要求蔡當局趕緊處理,而且希望在美國選舉前就有答案。

  中評社指出,美國豬肉、牛肉進口議題極為敏感,爭議性極大,已經拖延多年,蔡英文當局能否頂得住美國的壓力?會不會不顧島內民意及業者的反彈執意開放?影響會如何?這些都值得觀察。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453