香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

美專家:核打擊將讓“美自損八百”用核武越多災難越大

时间:2020年03月02日 14:21  稿件来源:環球時報


俄羅斯衛星通訊社報道截圖

  俄羅斯衛星網3月1日援引英國《對話》雜誌稱,美國密歇根理工大學教授約書亞·皮爾斯通過數學模型發現,即便不考慮他國反擊,美國使用的核武器數量越多,引發的災難性連鎖反應越大,越會嚴重損害美國安全利益。

  報道稱,皮爾斯帶領的研究小組建立了一套核戰爭反噬模型,主要用於研究單方面使用核武器造成的災難破壞,對核打擊本國造成的負面影響。

  按照美專家推導出的“核秋天”理論,核爆炸產生的煙塵將導致全球氣溫顯著下降,陽光難以照射到地表,大氣降水將減少,部分國家的供應鏈和糧食生產將被迫中斷,全球農業產量減產10%到20%不等,足以導致廣泛的糧食短缺,數百萬人將因此挨餓。

  研究顯示,如果美國使用100枚核彈頭,對環境的破壞較小,擁有大量農業用地的美國人不會因此挨餓送命;如果美國使用1000枚核彈頭,燒毀的敵國城市將帶來災難性氣候變化,造成全球糧食減產,即使美國實行嚴格的糧食配給,約14萬美國人也將因此饑餓喪生;如果美國動用現有的3000枚核彈頭,將會面臨全球工業損失和10%的糧食短缺;如果美國使用7000枚核武器,即使在最理想的狀態下,也將導致至少500萬美國人陷入饑餓。

  因此美專家認為,通過擁有更多核武器來確保核威懾的做法是不可取的。美國沒有必要花費數以百億的資金擴大核武庫,保留100枚核武器不僅能夠提供足夠的核威懾,還能避免“核秋天”帶來的嚴重災難影響。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453