香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

難得島內也有明白人,開始誇獎大陸抗疫的表現

时间:2020年03月02日 14:21  稿件来源:中國台灣網


圖片來源:台媒

  這次的疫情,絕對是一面很好的照妖鏡,“中時電子報”27日發表廣州中山大學國際關系學院副研究員王正的文章說,新冠肺炎在世界各地蔓延,對人類命運造成直接的威脅。本來大陸和台灣唇齒相依,有機會借此契機修復兩岸關系,然而民進黨當局不斷對大陸落井下石,尤其是島內那些意識形態上“台獨”和“反共”的媒體,不斷以各種穿鑿附會的謠言、移花接木的視頻、聳人聽聞的報道,抹黑大陸的防疫,完全不顧媒體最基本的事實查證和客觀報道,令人驚嘆台灣媒體的良心究竟何在?

  當然,島內也有清醒的人,台灣《旺報》27日社評就高度評價了大陸治理經驗。社評說,新冠病毒肺炎疫情在大陸慢慢獲得控制,韓國、日本、伊朗、意大利、美國等國卻出現失控趨勢。此次疫情對大陸是一次治理大考,在全球防控的上半場,大陸形成了人類阻擊病毒的第一道防線,戰局轉至下半場,外界應持客觀理性態度,既不必盲目全盤照抄,也不應刻意質疑敵視,而應客觀正視大陸作為疫情先發地、付出巨大犧牲的寶貴防控經驗。

  社評還總結了大陸防治疫情的三點戰術,認為大陸防控關鍵經驗大致有三。

  其一,大規模社會動員,與病毒進行“人民戰爭”。上至中央、下至基層和百姓充分調動,打通社區“毛細血管”,部署網格化核查與分級集中管理。

  其二,明確武漢和湖北作為“戰疫”主戰場的定位,發揮體制優勢,集中調配醫療人員和物資,重建並扭轉當地一度被壓垮的治療資源體系,為防疫形勢起到了決定作用。

  其三,將防疫與新科技應用相結合。大陸移動互聯網應用發達,基礎設施實力雄厚,5G平台便利了遠程問診,而移動支付、電商和快遞服務能夠最大限度減少人員接觸,線上教育和娛樂也能舒緩防疫帶來的心理壓抑。

  文章說,大陸戰術背後的邏輯,與40多年來改革開放中形成的發展邏輯一脈相承,即“摸著石頭過河”的挑戰精神,以及“抓住老鼠就是好貓”的務實態度。世衛組織專家表示,在沒有特效藥的情況下,大陸采取了看似老派傳統的非藥物性幹預措施,全政府、全社會的動員策略,改變了新冠肺炎的傳播過程,並建議其它國家和地區嚴肅考慮類似作法。

  文章還說,大陸經驗受到世衛組織的專業肯定,認為這是目前唯一知道的、被事實證明成功的方法,隨著疫情發展,大陸因地制宜、分區分層、化整為零、精準防控的科學模式愈加凸顯和完善。診治指南在7個星期內更新到第6版,顯示防控機制靈活有序,並不僵化。更重要的是,疫情期間,鐘南山等重量級專家紛紛走到台前,正是大陸尊重科學、官方搭台、專業主導的體現。

  同時,“中時電子報”也發表了一篇資深媒體人陳朝平的文章,建議民進黨的政治人物不要再稱“武漢肺炎”了,也不要再視中國大陸的官員和人民如寇仇,不要再浪費有限的防疫資源與“反中仇中”的議題掛鉤。這在島內綠媒對大陸的一片詆毀聲中,無疑是一股清流。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453