香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

BBC稱伊朗至少210人死於新冠病毒感染,伊朗辟謠

时间:2020年02月29日 16:40  稿件来源:觀察者網


伊朗確診病例分布 BBC截圖

  近期伊朗新冠肺炎患者迅速增長,已成為中東地區確診和死亡病例最多的國家。

  “伊朗至少有210人死於新冠病毒感染”,2月28日,英國廣播公司(BBC)波斯語頻道援引某醫院消息人士的話稱。

  這一數字遠高於伊朗官方公布的34人,也很快引來伊朗方面的辟謠。

  按照BBC的說法,根據其消息人士對幾家伊朗醫院的統計數據,截至27日晚間,伊朗全國各地至少有210人因新冠病毒肺炎死亡,死亡人數最多的地區是德黑蘭,當地有相當多的官員核酸檢測呈陽性。

  報道還稱,在伊朗最先爆發疫情的庫姆市,當地議員曾指責伊朗當局刻意隱瞞事實,美國也擔心德黑蘭當局可能不會與外界分享真實信息。

  很快,伊朗衛生部發言人賈汗普爾(Kianoush Jahanpur)駁斥了BBC關於死亡人數的報道,稱這是謠言,伊朗方面公布的信息是公開透明的。

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報道,賈汗普爾28日表示,截至當天伊朗累計確診病例388例,死亡34例。

  IRNA稱,多數感染病例分布在三個省份,其中德黑蘭省128例、庫姆省88例、吉蘭省65例。

  盡管否認了BBC報道的死亡人數,但伊朗方面也承認國內形勢嚴峻。路透社28日援引伊朗衛生部長納馬基(Saeed Namaki)的話說:“我們接下來一周會比較困難……正如我們所看到的趨勢,這種疾病的主要高峰期將在下周和未來的幾天。”

  伊朗第一副總統賈汗吉裏(Eshaq Jahangiri)則表示:“我們未來的日子會很艱難但還可以應付,我們應該更認真地對待預防、遏制和治療。”

  眼下伊朗已經成為中東地區疫情最嚴重的國家,納馬基28日宣布:“根據評估,大家認為有必要關閉國內所有的學校,因此全國的學校將自明天起停課3天。”與此同時,伊朗31個省份中的23個也取消了星期五的集體禮拜活動,包括德黑蘭和什葉派聖城庫姆和馬什哈德。

  法爾達電臺援引賈汗普爾推特消息稱,由伊朗國防部研發的病毒檢測試劑盒即將得到最終批準,下周就會進入生產階段。

  另一方面,美國向伊朗表達了援助意願。國務卿蓬佩奧28日表示,美國已向伊朗提出願意幫助該國抗擊新冠病毒疫情,他同時稱,伊朗醫療基礎設施不健全、“也不願分享信息”。

  伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)其後駁斥了蓬佩奧的言論:“某個國家通過經濟恐怖主義給伊朗施加了巨大的壓力,甚至還封鎖了購買醫療設備和藥品的途徑,然後又聲稱要幫助伊朗對抗冠狀病毒,這是荒謬的,是一場政治心理遊戲。”

  2月28日晚,伊朗駐華大使館發微博稱,中國向伊朗捐贈的防疫物資已抵達德黑蘭,包括核酸檢測試劑盒、制氧機等。

  而此前,中國駐伊朗大使館和在伊中資企業已捐贈25萬只口罩及5000人份核酸檢測試劑盒。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453