香港分社正文

香港問責班子捐薪 與民同心抗疫

时间:2020年02月29日 10:03  稿件来源:文匯報


行政長官林鄭月娥(左二)在保安局局長李家超(左三)和消防處處長李建日(左四)陪同下,聽取消防處副救護總長曾敏霞(左一)介紹前線人員的個人防護裝備。(圖源:文匯報)

  特區政府昨日(2月28日)發表聲明,表示過去兩個月的疫情對本港經濟造成嚴重影響,各行各業都受到打擊,市民大眾亦面對困境。

  為展示管治團隊與市民同心抗疫、共度時艱,行政長官和所有政治任命官員,包括各司局長、行政長官辦公室主任、各副局長及政治助理,會將一個月的薪酬全數捐予香港公益金作慈善用途。

  各行政會議非官守議員亦一致同意會將一個月酬金捐予慈善團體。管治團隊呼籲市民同心抗疫,共同打贏這場抗疫戰。

  按薪酬粗略計算,特首和所有政治任命官員預料合共捐出逾1,000萬元,行政會議非官守議員則預料合共捐出約140萬元。

  因應政府服務將由下周一開始逐步恢復,林鄭月娥昨日亦去信全體公務員,表示當前的疫情前所未遇,並須應對不能預知的情況。

  她在昨日的部門首長會議上,要求各主要官員及部門首長體諒同事處境,以體恤關懷的態度,回應同事所關心的問題,有需要時可向跨部門督導委員會暨指揮中心呈報及尋求直接指示。

  她續說,公務員事務局局長及財經事務及庫務局局長昨日發出聯合通函,回應公務員對口罩供應的關註。她續指,鑒於疫情可能持續一段時間,已調整策略,推行更多減少社交接觸的具體措施的同時,確保可為市民提供更多所需服務,並強調調整策略不會影響抗疫目標。她深信公務員會一如以往,緊守崗位,齊心一致,服務香港。

  同日,林鄭月娥在政府產業署署長戴淑嬈陪同下到金鐘政府合署,視察大樓為下周一逐步恢復更多公共服務所實施的預防感染措施。

  林鄭月娥與在政府合署工作的清潔工友和保安人員交談,感謝他們在疫情中為市民做了大量額外工作。她亦希望市民體諒部分公共服務未能完全恢復所帶來的不便,呼籲市民配合政府的防疫抗疫工作,同心戰勝疫情。

  感謝消防救急扶危

  她還在保安局局長李家超和消防處處長李建日陪同下探訪葵湧梨木樹消防局暨救護站,感謝消防和救護人員一直走在抗疫最前線,日以繼夜為市民提供緊急服務。

  她表示,消防和救護人員往往是最先接觸傷病者的人員,因此雖然消防處已向所有人員提供適切的防護及行動指引,但疫情難免對前線同事及家人造成心理壓力。

  她讚揚消防和救護人員以救急扶危為己任,在壓力下勇敢及專業地服務市民,並強調政府會優先分配防疫物資予醫護及包括消防和救護人員在內的前線同事,讓他們安心工作,又感謝消防處現職和退休人員積極參與抗疫防疫的義務工作,在疫情中與市民同舟共濟。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453