香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

疾控專家孫承業談新冠病毒防控:不能寄希望於特效藥

时间:2020年02月28日 20:54  稿件来源:澎湃新聞


圖自澎湃新聞

  2月28日,全國政協辦公廳“委員講堂”節目推出抗擊新冠肺炎疫情“眾志成城 同心戰‘疫’”特別節目,第十三屆全國政協委員、中國疾病預防控制中心研究員孫承業參加訪談,對疫情防控熱點話題進行深入解讀。

  孫承業認為,不應該對於一下子就找到一種治療新冠肺炎的特效藥抱有太大的期望。他說,2003年SARS疫情至今也沒有對應的特效藥和疫苗,“當時和現在一樣,大家都在制藥、研發疫苗,幾家公司都做了,可是到最後呢?”他說,目前來看,沒有哪個病毒是靠用藥就能防得住的,不能寄希望於特效藥,應該紮紮實實做好源頭、傳播途徑和易感人群這三個方面的防控。

  孫承業也提到,新冠肺炎疫情攻堅戰的策略和步驟,是基於疾病本身來制定的,目前已經將疫情影響控制在最小範圍。治愈患者已經具有部分免疫力,輕癥的、無癥狀的病毒攜帶者經過一定時間的隔離和治療也會痊愈,而且,疫情達到一定時間和狀態後將會消除。“大家再忍一忍,這一盤棋一定不能亂,如果再出一個武漢,對中國不可設想,對世界也是不可設想的,所以大家一定要堅持。”

  “我們要期盼疫情‘拐點’的出現,但這並不是最關鍵的。”孫承業說,要研究“拐點”的影響因素是哪些,基於這些因素的控制,讓這個“拐點”盡早出現。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453