香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

深圳衛健委:市三醫院在患者唾液中檢測出病毒核酸

时间:2020年02月28日 20:23  稿件来源:觀察者網


圖自觀察者網

  據@深圳衛健委微博2月28日消息,2月27日,國家感染性疾病臨床研究中心、深圳市第三人民醫院(南方科技大學第二附屬醫院)發布《深圳市第三人民醫院(國家感染性疾病臨床醫學研究中心)兒童新型冠狀病毒感染診療方案(試行第一版)》。

  同時宣布,醫院研究團隊此前已在新冠肺炎患者的唾液中檢測到了新冠病毒核酸,在患者的肛拭子樣本中分離到活病毒,呼吸道樣本與糞便樣本中的病毒具有99%以上的同源性。

  兒童少見重癥和危重癥病例,預後良好

  該版《兒童診療方案》指出,兒童普遍易感,新生兒及嬰幼兒也有發病。但大部分兒童癥狀輕微,可無發熱;部分表現為發熱(低熱多見)、乏力、幹咳等癥狀,鼻塞、流涕等上呼吸道感染癥狀少見;少部分兒童可無任何癥狀;新生兒可能沒有臨床表現。

  從目前收治的病例情況看,兒童感染2019-nCov少見重癥和危重癥病例,預後良好,暫無死亡病例。

  此外,該版《兒童診療方案》還在診斷標準和治療等方面給出指導。如:感染新冠肺炎的哺乳期婦女在康復或解除疑似前暫停母乳餵養;在使用抗病毒藥期間禁用母乳餵養等。

  呼吸道樣本與糞便樣本中的病毒具有99%以上的同源性

  1月31日,深圳市三醫院研究團隊率先在全國報道了新冠肺炎患者的肛拭子和糞便樣本中檢測到了新型冠狀病毒的核酸。研究人員將檢測陽性的樣本進一步進行了病毒分離培養,目前已從患者的肛拭子樣本中分離到活病毒。

  通過同時測定患者呼吸道樣本和糞便樣本所分離到的病毒的序列,發現兩者具有99%以上的同源性。

  此外,該研究團隊還在新冠肺炎患者的唾液、眼結膜分泌物中檢測到了新冠病毒核酸。專家提醒,市民要註意佩戴口罩,講究個人衛生、勤洗手。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453