香港分社正文

打大台?一天內三名亂港分子被捕

时间:2020年02月28日 16:20  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:大公文匯全媒體圖片

  香港新聞網2月28日電 綜合港媒報道,亂港頭目、香港壹傳媒創辦人黎智英,香港工黨副主席李卓人、民主黨前主席楊森今早相繼被捕。

  一天內三名亂港分子被捕的消息,迅速傳遍香港大街小巷及社交網絡。眾多網友紛紛為香港警方的果斷執法點贊,還說要開香檳慶祝,有媒體甚至斷言香檳會斷貨。

  盡管數小時後黎智英即獲準保釋,但震懾效應已經顯現,亂港陣營更有人指警方此次行動是“打大台”、“秋後算帳”。

  據港媒報道,黎智英今早戴著口罩,被帶上警方車輛,押往九龍城警署接受問話。下午近13時,黎智英獲準保釋並離開九龍城警署。

  香港警方指,三人均曾參與2019年8月31日的非法集會,而黎智英更涉嫌刑事恐嚇。

  警方強調拘捕行動在完成調查後進行,沒有政治考慮。目前,三人都被落案,5月5日在東區法院應訊。

  有媒體報道,警方所指“未經批準集結”,可能涉及去年8月31日,黎智英到港島區參與一次未經申請的非法遊行反修例遊行。

  警方所指“刑事恐嚇”可能涉及2017年6月,黎智英在維多利亞公園參加某次集會活動時,突然走到一名在場采訪的香港《東方日報》記者面前用粗口辱罵、恐嚇,這一過程被媒體全部錄下。事後,黎智英在警方要求下於2018年8月到港島總區重案組錄取口供,但律政司此後尚未立案起訴。

  對香港警方的拘捕行動,香港網民紛紛表示支持。

  有網民表示這就是所有亂港分子的下場,還把亂港分子比作是香港的毒瘤。

  還有網民將黎智英、李卓人、楊森稱為“三只瘟神”。

圖片來源:社交媒體截圖

  與之形成鮮明對比的是,在激進亂港分子聚集連登討論區,則是“哀嚎聲”一片,不少人“聲淚俱下”地說,這是在打擊大台。

圖片來源:連登討論區截圖

  相比黃絲的“激動心情”,香港多家黃媒也有跟進相關報道,不過多行文“謹慎”,未“帶節奏”。

圖片來源:立場新聞臉書截圖

圖片來源:眾新聞臉書截圖

  部分“堅定”站在亂港分子一方的香港泛民議員,比如毛孟靜、林卓廷等人,則紛紛在臉書發布消息,不過一如黃媒“態度謹慎”,“欲言又止”!

  毛孟靜轉發相關報道,用了一個紅色的感嘆號。

圖片來源:毛孟靜臉書截圖

  林卓廷白字黑底轉發楊森被捕消息,但沒提黎智英。

圖片來源:林卓廷臉書截圖

  唯一一位“帶節奏”的亂港分子,是遠赴美國“遊學”的羅冠聰。他在8點24分轉發黎智英被捕的帖子,用到了“秋後算帳”字眼。

圖片來源:羅冠聰臉書截圖

  此外,“港獨”藝人何韻詩、“港獨”頭目黃之鋒均未有就此事件發表看法。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453