香港分社正文
<首页 > 军事 > 正文

美防長爭取巨額軍費對抗中俄 用軍費建邊境墻或令預算受阻

时间:2020年02月28日 11:11  稿件来源:參考軍事


美國國防部長馬克·埃斯珀 新華社發(沈霆攝)

  美媒稱,美國國防部長馬克·埃斯珀2月26日說,美國需要全面擁抱“關鍵的新興”技術,因為它的目標是繼續保持對近乎平起平坐的對手——中國和俄羅斯——的優勢。

  不過,在爭取聯邦預算獲批時,與美國國會在美墨邊境墻問題上的矛盾可能會引發一場衝突。

  據美國《星條旗報》網站2月26日報道,埃斯珀在出席國會眾議院軍事委員會聽證會時說:“我們正在經歷技術的快速變化,這有可能從根本上改變戰爭的性質。我們的對手系統性地在戰略上開發並部署先進系統,從而削弱美軍保持的常規戰優勢。”

  不過,報道認為,美國國會和特朗普政府可能就美軍預算產生分歧。美軍方想把數十億資金用於南部邊境安全,以遏制非法移民、毒品走私和人口販賣。五角大樓計劃調用38億美元建造更多的邊境墻,後者是特朗普的一項重要競選承諾。

  由於政府試圖在選舉年繞過國會對聯邦開支的控制,五角大樓此舉引發民主黨議員的一致憤怒和共和黨議員少有的指責。

  美眾議院軍事委員會主席、民主黨議員亞當·史密斯認為這筆資金挪用自其他國防資源。他說:“這是一個大問題。它發出的信息是,五角大樓有很多錢。這破壞了國會程序。”

  報道稱,特朗普越來越依賴美國防部來兌現政府關於擴大南部邊境安全措施的承諾,因為政府旨在建造實體邊境墻的努力大多在民主黨控制的眾議院擱淺。

  五角大樓正在尋求國會批準7054億美元預算,用於從今年10月1日開始的2021財年。不過,這一預算要求比本財年預算增長0.1%,與退伍軍人事務部提出的下一財年預算增長10.2%的要求相去甚遠。自從特朗普上臺後,國防預算經歷了多年的動蕩才進入平穩期。

  五角大樓擬議中的預算“趕不上通貨膨脹”,埃斯珀說,“鑒於這種沒有增長的資金水平,我們做了很多艱難的決定,以確保給我們最優先的事項提供足夠資金”。

  報道稱,美國防部預定將資金用於建設美軍最新軍種太空軍,以及人工智能、5G通訊、高超音速武器、無人自動化武器以及增加軍餉3%。國防部還將繼續投資促進美國核武庫現代化,國防部預算還包括有史以來最大的1066億美元研發和測試預算,比2020財年多21億美元。

  埃斯珀說:“人工智能技術正在改變我們的社會,影響我們做生意、社交互動和展開戰爭的方式,其程度超過其他任何新型技術。我們的競爭對手也認識到人工智能的變革性潛力,正在投入重金發展人工智能技術,同時對軍隊進行現代化改造。保持人工智能領域的競爭優勢對我們的國家安全至關重要。”

  埃斯珀說,五角大樓仍致力於切實增強美國海軍艦隊,但未來的艦隊將與今天大不相同,其中將包括“無人駕駛”作戰艦艇。

  他在發言中說:“未來軍隊的重點將是較少的大型水面平臺,較多且規模較小的水面作戰部隊,人員配備較少或有人員配備選項的艦艇,以及充足的潛艇力量。正如美國空軍和陸軍正在接納更多的遠程無人機和“有人/無人”配備選項的地面車輛,美國海軍也必須開始接納和部署無需人員或僅需配備少量人員的新型艦艇。”

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453