香港分社正文

(中通論壇)新冠病毒未必源於中國 專家指有待分析各地病毒基因圖譜

时间:2020年02月27日 20:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月27日電 題:新冠病毒未必源於中國 專家指有待分析各地病毒基因圖譜

  香港中通社記者 張婕舒

  中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山27日在廣州一場新聞發佈會上表示,有信心內地新冠肺炎疫情將在4月底基本得到控制。鍾南山還提及,對疫情的預測,他們首先考慮中國,沒考慮國外,現在國外出現一些情況,疫情首先出現在中國,不一定是發源在中國。

  暴發於武漢的新冠肺炎疫情25日出現一個重要拐點——當天在中國境外確診病例數首度超過中國國內。鍾南山提到的疫情首先出現在中國,但不一定是發源在中國。應如何理解?

  對此,香港醫學會傳染病顧問委員會主席、呼吸系統科醫生梁子超27日在接受香港中通社採訪時解釋指:“疫情發源地並不等於是病毒的發源地,就像1918 年西班牙暴發的流感,也並非發源於西班牙,而是從美國軍營而起。目前全球交通便捷,其他地區的人也有可能和動物接觸,染上病毒,再輸入武漢,最終在武漢暴發。因為內地人口密集,且許多地方可能以往衛生情況不佳,有機會造成暴發。”

  梁子超說:“這還需要之後廣泛分析不同地方病毒的基因圖譜,了解病毒如何進行遺傳演化,才可能知道較原始的病毒位置在哪里,才可能更加了解病毒的源頭。”

  內地疫情是否可以在4月得到基本控制?梁子超認為:“起初疫情藉助春運擴散到全國,當時500萬人離開武漢令許多人十分悲觀。但內地政府果斷採取控制人流、控制人際接觸、社區干預、全民戴口罩等措施,有效壓制住了疫情。尤其是湖北省以外地區,採取了防控措施後,疫情發展急轉直下。這些都證明,這一疫情是可控的。”

  梁子超續指:“如果大家能持續採取目前的防控措施,相信等處理完湖北省的問題後,疫情就可以得到控制。不過還應留意,隨著各地恢復生產,還要防止疫情死灰復燃,包括防控國外傳染源回流國內,或許要考慮改變一些生活習慣和商業方式。重中之重是爭分奪秒研發出有效疫苗並廣泛應用,這是防止新發傳染病傳播的最有效方式,那時才是真正的安全。”

  目前中國之外,韓國、伊朗都已成為新的“重災區”,意大利北部眾多城鎮也出現疫情激增現象,非洲和南美洲也開始出現確診病例。世界衛生組織(WHO)的數據顯示,2月25日中國新確診病例為411起,而中國境外的新確診病例為427起。WHO要求世界各國都作好迎接疫情的準備。美國疾病控制和預防中心(CDC)則直接警告說,疫情全球大暴發已“難以避免”,只是遲早問題。

  梁子超指出:“根據內地經驗,如果各國都能採取類似中國的有效措施,依靠全民合作,是有機會將疫情壓制下來的;但如果不採取積極措施,隨著全球交通流動,疫情有機會在各國暴發,並向周邊擴散。”

  梁子超強調:“如果真的要應對疫情全球大流行,各國現在就該開始積極準備。中國的經驗是可以參考的,儘管各國社會制度不同,但面對這一新型傳染病,中國採取了許多國家不會使用的限制人口流動、減少人際接觸、全民戴口罩等方式,並證明是行之有效的。各國應當跳出傳統思維進行借鑒,盡早更新本國的可行防控方案,這是防疫成敗關鍵所在。否則等疫情到來,就只能束手待斃。”

  對於可能在美國社區暴發的疫情,美國總統特朗普26日卻呼籲民眾不用擔憂,當成流感處理就好。對此,梁子超表示“有很大保留”,“不能混淆了概念,我們對於季節性流感是有免疫力的,死亡率很低。如果要類比,應將新冠肺炎類比成1918年,群體全無免疫力的流感傳入西班牙,造成了慘重的災情。這種新發傳染病死亡率遠高於季節性流感,且5%的患者可能需要呼吸機支援。即便像美國這樣醫療發達的國家,醫院系統都很容易崩潰,不能掉以輕心,否則會付出很大代價。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453