香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

陳茂波:財政儲備並非無限 政府日後開支更顧及長遠承擔能力

时间:2020年02月27日 20:18  稿件来源:中國新聞網


資料圖:香港特區政府財政司司長陳茂波。圖源:港媒

  香港特區政府財政司司長陳茂波2月27日表示,財政儲備並非無限。為確保公共財政的穩定,日後在考慮新增開支時,會更顧及長遠的財政承擔能力,以及與收入增長的相適應。

  繼2月26日在特區立法會提交2020至21年度《政府財政預算案》後,陳茂波於2月27日出席立法會財務委員會會議時,就上述財政年度政府財政預算案作出簡報。

  預算案中,有關公共財政的討論引發了社會對議題的關註。據陳茂波的中期財政預測,特區政府經營賬目會連續5年出現赤字,2021至22年度起四個財政年度經營賬目每年赤字約500億元(港幣,下同),而整體綜合賬目的赤字在74億元至170億元之間。上述預測未有計及政府可能推出的退稅及紓緩措施。

  香港當前的財政儲備約1.1萬元。陳茂波強調,目前的財政儲備容許特區政府在2020至21年度推出必要的逆周期措施,以支撐經濟,穩住就業,但財政儲備並非無限,為確保公共財政的穩定,日後在考慮新增開支時,會更顧及長遠的財政承擔能力,以及與收入增長的相適應。

  陳茂波指出,未來政府開支將進入整固期,會聚焦把資源用好,令已承諾的措施有序落實和發揮實效,讓香港市民受惠。此外,政府也會致力保持經濟增長與活力,並尋求新的經濟增長點,以提高收入,推動社會發展及應對人口高齡化帶來的挑戰。

  在答復特區立法會議員提問時,陳茂波指出,國際評級機構認同特區政府新一份財政預算案,認為香港有足夠財政儲備及空間推出紓困措施。

  對於香港的稅制發展,陳茂波說,未來要視乎香港經濟和政府經營賬目赤字情況,再考慮是否需要調整稅制。因應國際稅務的新發展,今年會邀請專家提出建議,以確保香港的稅制既配合國際稅務新發展,也能繼續維持競爭力。

  (原標題:香港財政司司長:財政儲備並非無限 政府日後開支更顧及長遠承擔能力)

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453