香港分社正文

幸好“封關”了,不然“黃絲”這次又要賴內地人!

时间:2020年02月27日 16:32  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:環保團體綠惜地球

  香港新聞網2月27日電 新冠肺炎疫情當前,一些愛好爬山的香港市民發起了“行山抗疫”的活動,選擇周末到山上呼吸新鮮空氣,怎知有人卻在山上亂扔口罩、紙巾等垃圾,汙染環境不說,還有傳播病毒的風險。

  這下連香港“黃媒”都看不下去了,感嘆港人的素質去哪兒了?也有“黃絲”表示不相信是港人所為。消息傳到內地,有網友就表示,“幸好香港‘封關’,不然這事兒又賴到內地人頭上”。

圖片來源:環保團體綠惜地球

  受新型肺炎疫情的影響,香港人群聚集的場所門可羅雀,部分香港市民就選擇在周末去山上,脫下口罩,呼吸新鮮空氣。

  香港山上多垃圾,其實不算什麽新聞,行山已見慣塑料瓶、鋁罐、紙巾、果皮、食品包裝紙等山野垃圾,但有山友報料,近日香港山上多了一種垃圾,那就是口罩。

  香港市民的素質,連黃媒都看不下去了。黃媒“眾新聞”報道了環保團體“綠惜地球”2月24日派義工在麥理浩徑(編者註:香港一條著名的徒步線路)第五段撿垃圾一事,由慈雲山法藏寺為起點至紅梅谷共8公裏,全程撿到22公斤垃圾。當中包括口罩、紙巾、煙盒及煙頭等垃圾。

  該組織稱,在這段8公裏路程中,該團體義工發現了40幾個隨地棄置的口罩,車輛可達的山路、郊野公園的入口則是重災區。環保團體稱,口罩充滿著口水,這樣亂扔,會散播細菌。

  綠惜地球義工在山徑邊撿到近800張用過的紙巾。紙巾通常用來抹鼻涕、擦嘴,屬於個人衛生垃圾,一樣帶滿細菌。

  而煙盒及煙頭,能引發山火,該團體呼籲香港市民上山少抽煙。

  該環保團體還呼籲香港市民,新型肺炎疫情未消散,相信未來的周末也是行山郊野的熱門日子,希望市民抗疫行山都自律,垃圾自己帶走。

  黃媒香港獨立媒體網同樣轉發了環保團體綠惜地球的文章,呼籲香港市民要愛惜環境。

圖片來源:黃媒香港獨立新聞網臉書截圖

  同樣,黃媒立場新聞則在今天5點多的時候,在其臉書發表了一篇文章,以一問一答的方式呼籲香港市民不要發生破壞郊野公園的行為。

圖片來源:黃媒立場新聞臉書截圖

  對於這種行為,部分香港網民紛紛留言,感謝義工的付出,呼籲保護環境,有“黃絲”表示很失望,認為現在的香港人的素質每況愈下,街道上到處能見到煙頭和口罩。

  有“黃絲”表示不信這是香港人做的。

  有“黃絲”認為這是內地人幹的,他們相信目前有幾十萬內地人來香港避難。

  還有“黃絲”則認為香港人進行過的多次大型遊行都會自己清理垃圾,說黃媒提到這些低素質行為會是香港人所為?

圖片來源:社交媒體截圖

  可真相是什麽呢?自香港反修例暴力示威遊行以來,香港示威者所到之處,都會一片狼藉,有圖有真相。

圖片來源:香港中通社圖片

  對於亂扔口罩的行為,內地網友則感嘆幸好香港“封關”了,不然又把這罪名算到內地人頭上。

圖片來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453