香港分社正文

中國科學家在人類史上首次揭曉月球背面地下淺層結構

时间:2020年02月27日 16:17  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月27日電 北京時間27日凌晨,國際科學期刊《科學·進展》在線發表中國科學家的科研成果,基於嫦娥四號揭曉月球背面地下淺層結構。這在人類歷史上尚屬首次。

  中國科學院國家天文台科研團隊在月球深空探測領域取得重大發現。國家天文台李春來、蘇彥研究員領導的科研團隊,利用嫦娥四號任務玉兔二號月球車上搭載測月雷達的直接就位測量,獲得月球背面地下淺層的第一張雷達圖像、月表下物質的特性參數,以及濺射物內部地層序列,首次揭示出月球背面著陸區域地下40米深度內的地質分層結構,發現地下物質由低損耗的月壤物質和大小不同的大量石塊組成。

  科學家表示,月球背面地下結構被首次揭曉,對於了解撞擊過程對月表的改造、火山活動規模與歷史等具有非常重要的意義,也將極大提高人們對月球撞擊和火山活動歷史的理解,並為月球背面的地質演化研究帶來新的啟示。

  2019年1月3日,嫦娥四號探測器在月球背面最古老且最大的南極-艾特肯盆地內的馮·卡門撞擊坑底部成功著陸。馮·卡門坑內地形相對平坦,坑底被玄武岩填充,玄武岩表面相當一部分區域被周邊大型撞擊坑的濺射物所覆蓋,並廣泛分佈著二次撞擊坑。

  嫦娥四號月球車的測月雷達好比是一台給月球做CT的設備,其高頻通道的穿透深度是嫦娥三號的3倍多,於月背著陸次日早上開始工作。此次研究成果,是基於前兩個月晝期間500兆赫茲(MHz)的高頻通道雷達所探測的數據,通過計算分析月球淺層物質的特性參數,包括電磁波在月表下物質中的傳播速度、介電常數、密度、損耗角正切和鈦鐵含量等,並根據獲得的物性參數和雷達圖像,沿著月球車行走的106米路徑,在深度40米範圍內,識別出3個不同地層單元。

  去年5月,嫦娥四號首批科學成果在國際頂級學術期刊《自然》發表,成為人類首份月球背面幔源物質初步證據,為完善月球形成與演化模型提供了支撐。玉兔二號月球車攜帶的可見光和近紅外光譜儀探測數據顯示,嫦娥四號著陸區月壤中存在以橄欖石和低鈣輝石為主的月球深部物質。

  當前,嫦娥四號著陸器和月球車已進入第十五月晝工作期,運作時間遠遠超過設計壽命。今年,中國還計劃發射嫦娥五號月球探測器,以實現首次月球採樣返回。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453