香港分社正文

香港科大識別潛在生物標記或有助研發新冠病毒疫苗

时间:2020年02月27日 15:12  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港2月27日電 (記者 張曉曦)新型冠狀病毒肺炎疫情持續暴發,目前已蔓延至逾30個國家,80000餘人感染,超過2600人死亡。香港科技大學一支研究團隊27日表示,近日識別出一組潛在生物標記,或有助研發針對新型冠狀病毒的疫苗。

  由於新型冠狀病毒的基因排列與2003年引發嚴重急性呼吸系統綜合徵(SARS)疫情的冠狀病毒相類似,科學家一直希望通過SARS冠狀病毒數據尋找破解新型冠狀病毒的方法。

  近日,由香港科技大學數據學家馬修·麥凱(Matthew McKay)教授和艾哈邁德·阿蔔杜勒·誇德(Ahmed Abdul Quadeer)博士領導的研究團隊識別出一組來自SARS病毒的B細胞和T細胞抗原表位(即可觸發針對該冠狀病毒免疫反應的蛋白組織),或可觸發人類對新型冠狀病毒的免疫反應。該團隊表示,此次發現對研發針對新型冠狀病毒的疫苗帶來重要啟示。

  馬修·麥凱指出,雖然有效針對SARS的疫苗從未面世,但曾就SARS病毒抗原表位能觸發人類免疫反應這一點進行過大量實驗。在眾多抗原表位中,團隊找到少部分抗原表位同時存活于SARS病毒及新型冠狀病毒之中,且它們的基因排列完全一致。

  “我們相信這些抗原表位最有可能成為觸發新型冠狀病毒免疫反應的靶點。”馬修·麥凱說。

  該團隊還就新型冠狀病毒的人群覆蓋率進行分析,發現識別出來的T細胞抗原表位在SARS暴發期間,可以有效引起全球大部分人口的免疫反應。艾哈邁德·阿蔔杜勒·誇德推斷,利用這種抗原表位研發出的疫苗,也很有可能對大部分人有效。

  據悉,該團隊的上述研究成果已於近日在科學期刊《病毒》中發表。

  馬修·麥凱補充說,作為全球抗疫的一分子,團隊希望通過此次數據分析來幫助、引導實驗工作,以尋找到可以有效對抗新型冠狀病毒的方法。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453