香港分社正文

香港科大團隊研究成果或有助研發新冠病毒疫苗

时间:2020年02月27日 14:23  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月27日電 (記者 孔曉曼)由香港科技大學數據學家馬修·麥凱 (Matthew McKay)教授和艾哈邁德·阿卜杜勒·夸德(Ahmed Abdul Quadeer )博士領導的研究團隊27日表示,近日識別出一組潛在生物標記,或有助研發針對新型冠狀病毒的疫苗。

  該團隊表示,由於新型冠狀病毒的基因排列与2003年引發嚴重急性呼吸系統綜合徵(SARS)疫情的冠狀病毒相類似,識別出一組來自SARS病毒的B細胞和T細胞抗原表位(即可觸發針對該冠狀病毒免疫反應的蛋白組織),或可觸發人類對新型冠狀病毒的免疫反應。

  馬修·麥凱指出,雖然有效針對SARS的疫苗從未面世,但曾就SARS病毒抗原表位能觸發人類免疫反應這一點進行過大量實驗。在眾多抗原表位中,團隊找到少部分抗原表位同時存活於SARS病毒及新型冠狀病毒之中,且它們的基因排列完全一致,相信這些抗原表位最有可能成為觸發新型冠狀病毒免疫反應的靶點。

  該團隊還就新型冠狀病毒的人群覆蓋率進行分析,發現識別出來的T細胞抗原表位在SARS暴發期間,可以有效引起全球大部分人口的免疫反應。艾哈邁德·阿卜杜勒·夸德推斷,利用這種抗原表位研發出的疫苗,也很有可能對大部分人有效。

  據悉,該團隊的上述研究成果已於近日在科學期刊《病毒》中發表。馬修·麥凱補充說,作為全球抗疫的一份子,團隊希望通過此次數據分析來幫助、引導實驗工作,以尋找到可以有效對抗新型冠狀病毒的方法。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453