香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

廣州專家:可能要再忍半個月到一個月,等這波病毒潛伏期過去

时间:2020年02月26日 18:35  稿件来源:南方日報


廣州市第八人民醫院感染感染病中心ICU主任李粵平。 南都記者 梁煒培 圖

  在2月25日上午召開的廣州市政府新聞發布會上,廣州市八院感染病中心ICU主任李粵平表示,目前該院收治的危重癥病人已經明顯減少,近段時間每天新收病人比較少。但李粵平表示,還需要等待這一波病毒它的潛伏期過去後,就是說可能我們還要可能再忍半個月到一個月,然後等到天氣好轉了,等到潛伏期真的都過了,那麽這個時候有可能是真正可以完全放心的時候。

  “老實講,現在我不是那麽放心!‌‌‌‌”李粵平說。

  普通型病人攜帶病毒的時間

  大概是為7到14天左右

  對於21、22日荔灣區報告的一家四口確診病例情況,李粵平透露,華林街一家4口現在有兩位是重癥,但兩位重癥患者目前情況‌‌是在好轉之中。

  對於整個疫情情況,李粵平說:“我們不能說到了拐點,但是比前一段時間,疫情其實是好轉了很多。”

  對於復工潮對疫情的影響,李粵平表示,之前我們一直都很擔心在復工復工之後會不會再來一個很大的病毒再次感染,但是目前看來還沒有。‌‌

  她提到,新冠病毒潛伏期很長,患者帶毒的時間也比較久。據統計,在八院收治的200多個病人中,普通型病人攜帶病毒的時間大概是為7到14天左右。

  她表示,要切斷傳播途徑,“我們現在這種普遍性的防護,現在看起來對於控制傳染病來說還是非常有用的。‌‌”

  重癥病人80%以上為65歲以上

  李粵平說:“這一次的病它欺負老人家,我們的重癥病人80%以上都65歲以上。‌‌老人家一旦病了的話,它就會變得比較重,而且有可能導致死亡。”

  她提醒,對於老人來說,還是盡量減少大規模的聚會,比如說跳廣場舞,‌在菜市場里找人聊天,或者在密閉空間聚會。

  對於普通市民,她建議,要避免聚會,“等到這一波病毒的潛伏期過後,就是說可能我們還要再忍半個月到一個月,等到天氣好轉了,等到潛伏期都過了,那麽這個時候有可能是我們真正可以完全放心的時候。”她說:“老實講,現在我不是那麽放心!‌‌‌‌”

  李粵平也介紹了其參與的抗病毒藥克力芝、阿比多爾的研究進展。“現在我們病例已經總結完了,進入到病例的收集和撰寫論文階段,可能過兩天你們就能在雜志上看到了。‌‌”

  (原標題:專家:大家可能要再忍半個月到一個月)

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453