香港分社正文

中國五監獄確診555例新冠肺炎病例

时间:2020年02月26日 17:38  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月26日電 在26日召開的中國國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中國司法部副部長熊選國介紹說,當前全國五個監獄確診555例新冠肺炎病例,存在個別幹警不如實報告接觸史的情況,暴露了監獄管理等方面的漏洞。

  截至2月25日,中國湖北、浙江、山東三個省的五個監獄發生罪犯感染新冠肺炎疫情,共確診病例555例、疑似19例,重症4例。目前為止,沒有發生監獄在押罪犯感染新冠肺炎死亡的病例,1名重症人員經過救治已經解除了重症,有11名患者已經治愈。全國其他監獄沒有發生罪犯感染疫情。

  熊選國指出,監獄疫情傳播確實反映了監獄管理和在防控疫情工作中存在的漏洞:一是思想重視不夠。如湖北武漢女子監獄,距離武漢肺科醫院不到100米,監獄幹警上下班和肺科醫院病人看病是同一個公交站,在全面實行封閉前可能就已經導致了病毒輸入。二是嚴格管理不到位。如湖北漢津監獄、浙江十里豐監獄、山東任城監獄發生疫情,都是由於個別幹警不如實報告接觸過湖北疫區人員,隔離不徹底,導致了輸入性病例。

  熊選國表示,監獄發生疫情教訓十分深刻,全國監獄系統嚴格全封閉管理,嚴格落實、嚴格責任、嚴格問責,堅決杜絕監獄管理的漏洞,堅決遏制監獄疫情蔓延擴散。

  發生新冠肺炎疫情的監獄分別為:湖北武漢女子監獄、湖北省漢津監獄、湖北省未成年犯管教所、山東省任城監獄、浙江省十里豐監獄。據悉,多名相關責任人因此事被免職,中國司法部已先後派出28個督導組赴各地監獄協同開展督查。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453