香港分社正文

台中大甲媽祖遶境如期籌辦 取消三大活動

时间:2020年02月26日 17:35  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月26日電 台北消息:台灣台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標26日表示,大甲媽祖遶境活動擬如期籌辦;但首次取消千桌起駕宴等三大活動,若當局要求禁止,會配合遵守。

  大甲媽祖遶境進香活動將於3月19日起駕,為期9天8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市。這場全台宗教盛事每年都吸引逾百萬民眾參加,但因今年遭遇新冠肺炎疫情,外界擔心大型宗教活動恐增加傳染風險。

  大甲鎮瀾宮當天召開記者會,董事長顏清標表示,媽祖遶境活動是否會成為防疫缺口,當局有關部門要作出專業判斷,讓所有宮廟有所遵從。不能任由網絡帶風向、不理性謾罵,傷害大家的感情。

  他指出,大甲媽祖遶境已有百年歷史,遶境起駕日期是在元宵節擲筊決定,信徒依序隨行。廟方無時無刻不在關注疫情,全力配合疫情指揮中心,在當局未做決定之前,活動仍如期籌辦;若當局宣告禁止遶境或延期舉辦,則全力配合政策。

  對於遶境的防疫措施,鎮瀾宮今年首次取消千桌起駕宴、媽祖之光晚會及祝壽大典三大活動,避免人群密集接觸,節省下來的經費率先捐贈新台幣3000萬元給疫情指揮中心作防疫使用,並於沿途加設檢查站進行防疫管理。

  此外,今年大甲媽祖遶境也不提供鑽轎腳及摸轎腳等活動,以避免人群聚集,並建議民眾設香案歡迎媽祖,在遠處雙手合十表達誠心,無法到場者也可以透過網絡直播跟隨媽祖。

  台灣當局表示,將由疫情指揮中心基於防疫需要,專業評估之後,提出建議。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453