香港分社正文

特朗普結束印度之旅 美印雙方貿易分歧未解

时间:2020年02月26日 17:34  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月26日電 美國總統特朗普25日結束對印度的訪問。當天,特朗普與印度總理莫迪在新德里舉行會談。除印度確定向美國採購價值30多億美元的軍事裝備之外,雙方未達成其他重大協議。

  雙方在會談後共同會見記者時均表示,印美兩國已就軍購、石油和衛生領域合作達成共識,并簽署3份諒解備忘錄,但未就貿易問題達成一致。

  針對最為關心的貿易問題,莫迪在回答記者提問時指出,兩國已決定為即將舉行的貿易談判提供“法律途徑”,相信兩國貿易部長之間的會談將取得良好成果。特朗普強調說,美印的重點是建立公平互惠的雙邊經濟關係,“在達成全面貿易協議方面取得進展”,不過“還沒有達成協議”。

  特朗普還說,美國被徵收了高額關稅,這不應該發生。美國必須得到公平的對待,目前雙方正在努力解決這一問題。

  據美媒報道,特朗普宣佈美印關係“比以往任何時候都更加牢固”。

  在當天較早時候,莫迪總理和印度總統拉姆•納特•考文德在印度總統府舉行儀式歡迎特朗普,隨後特朗普及第一夫人梅拉尼婭向聖雄甘地的紀念碑獻上花圈。

  有分析稱,印度總理莫迪希望通過與特朗普會面,說服其放棄加徵關稅,并盡快恢復印度的普惠制待遇,從而提振國內經濟發展。然而,雙方分歧明顯,莫迪未能如願。

  美國目前是印度第二大貿易夥伴。印度和美國自去年下半年就雙邊貿易進行談判,但遲遲未能達成協議。據美媒報道,雙方在農產品、醫療設備、數字貿易以及加徵關稅等問題上分歧明顯。

  據悉,美國貿易代表萊特希澤此次並未同行。有分析指出,一方面反映出雙方貿易談判面臨困境,另一方面也說明特朗普并不急於達成貿易協議。在美國11月總統選舉前,美印貿易談判難以取得進展。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453