香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

保守派借美國施壓禁中國人入境,韓部長回應亮了

时间:2020年02月26日 17:23  稿件来源:觀察者網


韓國最大反對黨未來統合黨議員鄭甲潤(左)與韓國保健福祉部部長朴能厚(右)。圖源:視頻截圖

  “從31號病例開始(大邱超級感染者),韓國沒有一起病例是從中國流入的,所以比起限制中國人,目前還是應該聚焦於防控國內疫情。”

  2月26日,就在韓國保守派再次借疫情施壓,要求文在寅政府禁止中國人入境,並拉出美國站台質問政府為何不跟時,韓國保健福祉部部長朴能厚拋出了這麽一句話。

  據韓國News1網站26日報道,當天韓國最大反對黨未來統合黨議員鄭甲潤在國會上再次借疫情抨擊文在寅政府,稱“新冠肺炎病毒的宿主不是蝙蝠,而是文在寅政府,如果保健福祉部貫徹禁止中國人入境的立場,會發生現在這種情況嗎?”

  朴能厚回答:“(韓國疫情爆發)的原因很有可能是從中國回國的韓國人。”他接著解釋稱,每天從中國回來的韓國人約有2000名,因此做不到全部隔離,而且僅靠入境時的檢疫流程是沒有辦法把病例全部篩選出來的,所以很有可能是沒有表現出任何癥狀的韓國人在從中國回國後,引發疫情。

  對於朴部長的這番回答,鄭甲潤批評稱,把韓國疫情爆發的原因歸咎於從中國回國的韓國人的這一說法同當前的國民情緒相悖,對此自己感到非常遺憾。

  雙方的舌戰並未就此結束,據《朝鮮日報》報道,鄭甲潤接著又拉出大韓醫師協會和美國站台,稱大韓醫師協會7次建議政府禁止中國人入境,政府為何不聽?美國也對中國人採取了禁止入境的措施,政府為何不跟?

  對此朴能厚指出,從醫學角度看,大韓感染病學會的意見要比醫師協會更有權威性,而且他們不太建議全面禁止中國人入境。而從韓國國內病例狀況來看,從31號病例開始(大邱超級感染者),韓國沒有一起病例是從中國流入的,所以比起限制中國人,目前還是應該聚焦於防控國內疫情。

  朴能厚特別強調,對於確診病例暴增,自己深感歉意,但韓國政府到目前為止的舉措都是從科學防疫的角度出發,絕對沒有什麽政治上的考慮在里面。

  自韓國大邱、慶尚北道兩地的新冠肺炎疫情爆發以來,韓國保守派一直在反復炒作“禁止中國人入境”問題。隨著疫情規模擴大,韓國最大保守黨未來統合黨更是加強攻勢,指責文在寅政府“看中國臉色行事”、“錯失良機”。

  不過,文在寅政府並未因此改變措施,韓國針對中國人的禁止入境令始終僅限於湖北省。

  而且,隨著韓國國內疫情的擴散,以及伊朗、意大利等禁止中國人入境國也先後大規模爆發新冠肺炎疫情,“禁止中國人入境”這一措施的合理性也備受質疑,高麗大學九老醫院感染內科教授金宇柱就表示:“現在就算去禁止入境也沒有什麽時效性,主要力量應用於阻止疫情擴散到大邱、慶北以外的地區”。

  國立中央醫療院感染病中心教授申炯植也稱:“反正現在韓國也是感染國,湖北省也被封鎖了,(禁止入境)擴大化沒有什麽意義。”

  盧武鉉財團理事長柳時敏認為,鼓吹“禁止中國人入境”是高度政治化的言論,這是為了在議會選舉來臨之際,降低大邱、慶北兩地居民對文在寅政府的信任。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453