香港分社正文

華媒:新西蘭延長旅行禁令 中國留學生呼籲平等對待

时间:2020年02月26日 17:22  稿件来源:中國新聞網


新西蘭總理傑辛達·阿德恩(圖源:中新網)

  據新西蘭《信報》微信公眾號報道,2月24日,新西蘭政府決定延長針對中國遊客及在中國停留的國際遊客的旅行禁令,以防止新型冠狀病毒的傳播。

  新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)表示,目前的限制措施還將繼續實施八天,持續到3月3日,並將每48小時重新審議一次。

  她說,新西蘭公民、永久居民及其直系親屬(配偶、法定監護人及24歲以下的受撫養子女)依然能夠登錄新西蘭,但必須在14天內自我隔離。

  無法入境的持旅遊簽證申請人不會收到簽證退款。而受影響的學生簽證持有者,會免費收到一個電子簽,以便“入境禁令”取消後使用。

  根據新西蘭“入境禁令”,非新西蘭公民或居民在“第三國/地”待滿14天後可前往新西蘭,於是大批想要盡快回新西蘭的學生簽證、工作簽證持有人,都會通過這種方式入境。

  滯留中國的留學生表示,因暴發冠狀病毒疫情,而禁止中國學生赴新西蘭留學是不公平的,應予以取消。

  與此同時,一些學生繞過禁令,選擇在其他國家呆兩周,然後再回新西蘭繼續學習。奧克蘭大學三年級學生William Wu來泰國不是為了度假,而是為了把自己隔離在酒店房間裏。

  因為泰國沒有實施“入境禁令”且支持中國護照落地簽,旅遊成本也不高,所以很多留學生都選擇在泰國待滿14天,然後再從泰國飛回新西蘭。

  去年年底,William Wu回北京度假,當他得知自己被禁止回到新西蘭繼續學業時,感到非常震驚。

  但只要來自中國的遊客或在中國境內停留的國際遊客能夠證明他們在另一個沒有被旅行禁令限制的國家呆滿了至少14天,就可以入境新西蘭,而Wu正在努力做到這一點。

  “我認為學習是第一位的。如果推遲半年,我以後的計劃就都會推遲。我想這會對我有很大的影響。所以我覺得與其在家裏呆半年,不如試著回去。”

  Wu說,大學已經組織了在線學習,實際上一些必須的資料並不容易獲得。而且,網絡課程也不如親自去聽講座效果好。

  新西蘭中國學生協會主席Summer Xia表示,她的協會已經在網上發起了一項請願活動,呼籲國際學生免受旅行限制。已有600多人簽名。新西蘭中國學生協會有1000多名會員。

  “我們的許多成員,比如那些在請願書上簽名的人,他們實際上還留下了評論,說他們肯定會進行自我隔離,他們只是真的想回來完成他們的研究或開始他們的學業,希望不要影響到畢業。”

  Xia表示,她理解保護新西蘭公眾免受病毒感染的必要性,但禁令對學生造成了傷害,許多學生正處於完成學業和找工作的關鍵階段。

  “我只是覺得,對於那些被困在中國的學生來說,這可能有點不公平。他們並沒有真正去過湖北,他們已經自我封閉了很長一段時間。他們可以回來。我認為政府可以迫使他們呆在家裏,自我隔離。”她說。

  上海男子Stephen Wang17歲的女兒Shannon不得不留在上海,而她本應前往奧克蘭上學,現在Shannon已經錯過了12年級的課程開課。

  王說,如果有任何豁免,那麽豁免政策應該適用於所有的國際學生,而不僅僅是大學生。

  “如果只考慮大學生,那是不公平的。12年級和13年級的學生正在面臨高考。他們要判斷自己想去哪所大學並參加大學入學考試。這些對他們來說非常重要。”

  “我希望新西蘭政府能夠豁免所有的國際學生,包括中學生、高中生和大學生,並保護他們的權利。”

  教育部表示,他們一直在與學校和大學密切合作,為受影響的學生尋找解決方案。

  新西蘭大學方面,校方表示他們可以應對新冠病毒。各大學正在努力說服政府,如果旅行禁令放寬,校方可以安全地管理來自中國的留學生。

  維多利亞大學副校長格蘭特·吉爾福德在接受新西蘭廣播公司采訪時表示,“毫無疑問”大學能夠應對這種風險。“我們非常有信心。我們已經有了相應的協議,可以進行管理。”

  新西蘭總理概述了豁免要求,“我們需要滿足的是,任何健康風險都能得到切實控制,教育部門能夠讓我們和公眾放心,他們有可靠的自我隔離和住宿計劃。”

  旅行限制每48小時審查一次,但任何豁免都需要得到內閣的批準,這意味著政府不太可能在下周一(3月2日)內閣會議之前宣布任何有關旅行禁令的改變。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453