香港分社正文

日入100港元已是交好運!疫情令香港的士生意慘淡

时间:2020年02月26日 16:58  稿件来源:香港新聞網


金鐘的士站排隊的的士

  香港新聞網2月26日電 受新冠肺炎疫情影響,香港的士行業正在面臨前所未有的衝擊。

  不過幾月之間,已經從“乘客排隊”到“的士排隊”,諸多的士司機苦不堪言。

  有業內人士直言,如今香港的士每天要能做到100多港元的生意,已經是“好彩”(交好運)。可見生意之慘淡……

  據港媒報道,擁有30年駕齡經歷過SARS的的士司機何先生稱,自己從來沒遇到過如此惡劣的市況,很多同行都不願意開工,因為開工都賺不到錢,生意比當年SARS時更難做,現在上班搭車的人和旅客都沒有。

  工會九龍分會主任杜燊棠也指,現如今的士司機,每日有100多港元生意已是“好彩”(交好運)!

  汽車交通運輸業總工會表示,受疫情的影響,的士司機收入急跌,部分司機甚至要虧本經營,現時估計早更司機停工比例達兩成,夜更則達3成。

  同行中招令香港的士行業雪上加霜,有部分司機甚至不願開工。

  近日,一名58歲的士司機就確診感染新冠肺炎。

  衛生防護中心早前公布指他在發燒期間,仍有駕駛市區的士開工。

  一時間人心惶惶,市民擔心乘坐的士被司機傳染“中招”,抗拒搭乘的士。

  的士司機在生意之外,也開始擔心自己的健康。

  每況愈下的生意讓業界工會感到焦慮,開始了自救行動。

  汽車交通運輸業總工會等工會組織向政府請願,向的士司機免費入油3個月,向司機提供口罩和其他清潔和消毒用品。

  此外,的士及小巴業界舉行“的士小巴抗疫大行動”,推出可持續的抗疫措施,包括在香港島、九龍及新界的12個專用石油氣站,向業界司機派發“抗疫愛心包”,內有消毒噴霧劑1支,醫護口罩2個及抗疫單張。

  除此以外,特區政府也將與其共渡難關。

  據港媒報道,就香港的士業界近日提出的訴求,香港運輸署表示,特區政府已提出為的士和小巴前線司機提供為期6個月的燃料補貼。

  日前,香港運輸署亦已聯絡港鐵公司,並取得他們同意,借出高鐵西九龍站停車場,用作的士短期月泊之用,且會劃出港珠澳大橋香港口岸部分停車位供的士停泊,之後會與業界繼續商討細節安排,協助業界渡過難關。

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453