香港分社正文

澳大利亞僑界:中國萬眾一心抗“疫”值得點贊

时间:2020年02月24日 15:12  稿件来源:中國新聞網


澳大利亞B1集團董事長祁嶽(右)在整理救援物資。陶社蘭攝

  “我看到,在這次抗擊新冠病毒中,包括軍隊在內的全國的醫護人員都支援武漢;在武漢,10天就建起一所醫院,除了中國,其他國家是做不到的。這種萬眾一心抗擊疫情的情形,不得了,值得點贊。”澳大利亞堪培拉僑領、澳大利亞聯邦政府前首席藥劑師、澳大利亞首都領地政府前總藥劑師黃樹梁告訴中新社記者。

  1969年,黃樹梁從香港到墨爾本留學,1975年申請到澳大利亞衛生部的職位,一直工作到退休,積累了豐富的醫學衛生經驗。

  在新冠病毒暴發後,他作為華人社區和政府部門的聯絡人,幾乎每天都受邀參加政府相關機構的會議,提出應對建議。

  黃樹梁說,對付傳染病,最好的辦法就是隔離。這是被歷史經驗所證明了的,比如以前歐洲的黑死病、流感等。這次武漢封城,是非常及時的措施。病毒是全球性的問題,中國的制度優勢,舉國上下,團結一心,有能力,有潛力,是打不敗的,加上世界上許多國家對中國伸出援手,相信人類一定能夠戰勝病毒。

  24日下午,一架貨運包機滿載著當地華僑華人捐贈的救援物資,從悉尼飛往湖北。這其中,就有澳大利亞B1集團籌措的醫療防護物資。

  “我在澳大利亞生活了30多年,從來沒有去過武漢。武漢暴發疫情,我也很心痛,就想著能做點什麽幫到他們。得知當地醫院需要醫療防護物資時,我發動公司所有員工,近期專門籌措這些物資。”B1集團董事長祁嶽說。

  B1集團是澳大利亞本土華人企業中較大的房地產公司,對醫療行業是外行,需要投入更多資源。結果,兩個星期內,采購到第一批近100萬元人民幣的醫療防護物資,全部符合目前中國防疫要求的醫用標準。

  祁嶽說,能夠為祖籍國提供幫助,捐贈物資,戰勝疫情,是我們海外華人最大的心願。“疫情結束後,我一定要去武漢看看,品嘗一下地道的熱幹面,感受一下火熱的民風。相信這個浴火重生的城市將更加美麗。”她說。

  自新冠肺炎疫情暴發後,武漢大學澳大利亞校友會會長周建發現,身邊所有的與武漢有著各種關聯的朋友都在積極行動,資金募集、醫療物資采購,大家都踴躍有錢出錢、有力出力。

  周建說:“在武漢學習生活了多年,心裏一直珍藏著一份揮之不去的情愫。面對突如其來的疫情,為了全中國的抗疫勝利,武漢這座英雄的城市付出了難以想象的犧牲。武漢牽動著全球武漢人、湖北人和所有華僑華人的心。”

  一次,周建通過一位武漢籍好友的介紹,找到5萬只口罩的貨源。當供應商聽說是武漢大學校友會捐給武漢的物資,當即決定按成本價把這批貨留給校友會。幾天後,這些口罩順利運抵武漢,並在第一時間送到醫務工作者手上。

  “從這件事上,可以看出,面對疫情,大家的齊心協力。我相信在全中國人民、全世界華僑華人的支持下,武漢一定會取得抗‘疫’的最終勝利。武漢今年的春天也許比往年來得晚一些,但一定比往年更加絢麗美好。”他說。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453