香港分社正文

確診了!李登輝感染“嚴重肺炎”

时间:2020年02月24日 15:02  稿件来源:香港新聞網


圖片來源:《中時電子報》圖片

  香港新聞網2月24日電 台灣前領導人李登輝的辦公室主任昨天證實,本月8日因喝牛奶嗆到送醫的李登輝,確診感染“嚴重肺炎”,現正接受治療,出院時間無法確定。

  與此同時,有關醫院方面也透露已經接到封口令,關於李登輝病情“不方便對外說明”。

  來自台灣《中時電子報》的報道,李登輝辦公室主任王燕軍當天下午對外透露,李登輝確診感染肺炎,現正在治療,因其本身有心臟病、心臟功能較弱,現階段只能使用抗生素,出院時間無法確定。

  王燕軍表示,李登輝的肺浸潤轉換為嚴重肺炎,但顧及心臟問題只能使用功效較弱的抗生素進行治療,目前穩定緩慢恢復中,意識清楚可簡單表達,但體能較虛弱。至於何時能出院,目前預計很難講。

  王燕軍解釋,主要原因是李的身體狀況目前比較虛弱,而且除了肺炎之外,還有之前的痼疾要兼顧,因此無法預估何時可以出院,所以無法積極治療肺炎的原因,是因為李有心臟病,若使用太強的抗生素怕會影響他的心臟功能,所以只能用較弱的抗生素。

  李登輝所在的北榮民總醫院則表示,目前已下封口令,不方便對外說明。他的主治醫師心臟內科特約醫師陳雲亮也透露:“醫院已要求對李登輝病情封口,任何人都不能透露。”

  李登輝至今已經住院兩周。兩周前的2月8日,李登輝因為喝牛奶嗆到,咳嗽不停,被送往醫院並留院觀察。

  2月16日,王燕軍曾在受訪時稱,李登輝因為嗆到,肺部浸潤,如果浸潤沒有照顧好,又感染的話,會轉成肺炎,因此這段時間住院,讓他慢慢恢復。

  現年98歲的李登輝,出生於1923年1月15日,日本名巖裏政男,1988年蔣經國逝世後繼任台灣地區領導人及國民黨主席,任內鼓吹“台獨”,提出“兩國論”,導致兩岸關系惡化。

  資料顯示,李登輝在任期內搞黑錢政治,曾被李敖多次在民意機構起訴。蔣經國臨終感嘆選擇李登輝是人生敗筆,在病逝之前,曾對身邊家人哀嘆說:“我看錯了人!”

  對於李登輝確診感染肺炎一事,兩岸媒體、網民“高度關註”。有網友認為,“人一倒黴喝涼水都塞牙”這句俗語,看來要改成“人一倒黴喝牛奶都感染肺炎”了。

  有網民“祝願”李登輝早日康復,並希望院方全力搶救,必須讓他看到祖國統一的那一天。

  也有網民希望把這位日本人送回日本治療。

圖片來源:社交媒體截圖

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453