香港分社正文

僑資企業有序復工 力保員工安全及抗疫供應

时间:2020年02月18日 17:28  稿件来源:中國新聞網


貴陽商場恢復營業,市民進入前接受體溫檢測。張偉攝

  防疫復工兩手抓。近日來,不少僑資企業已紛紛復工復產,在嚴格落實疫情防控舉措的情況下,通過采取線上線下結合辦公等方式,保證員工健康安全及抗“疫”後方供應。

  作為制漿造紙企業,金光集團APP(中國)總部與各事業部已通過遠程辦公和現場辦公結合的形式正式復工,嚴格根據相關要求,盡可能保障一線抗擊疫情的需要。

  APP(中國)副總裁翟京麗介紹,早在疫情暴發後的第一時間,APP(中國)就成立了疫情防控應急領導小組和各級應急機制,聯動各事業部與工廠積極開展聯防聯控及衛生防護、員工動員和教育等工作,積極籌措各種防護物資及安全生產用品,為全面復工做準備。

  “我們力求做好員工的抗‘疫’教育和心理關懷工作。”翟京麗表示,復工後,公司每天給在崗員工發放口罩和泡騰片,提供酒精棉等消毒用品;工廠和辦公場所嚴格消毒管理,加強出入人員管控;員工實行分餐制、靈活的上班考勤制度,取消不必要的出差;公司每天向員工發放疫情簡報,通告大家健康狀況,告知各種防護註意事項等。

  隨著疫情逐步得到控制,正大集團各地的業務也已逐步恢復正常,旗下大部分企業已復產復工。

  正大集團農牧食品企業中國區資深副董事長謝毅介紹,企業一方面加強人員、廠區的防疫措施,保障員工身體健康;另一方面抓緊生產、銷售,保證蔬果、飼料、畜禽產品、食品等保民生物資的生產和供應。

  怡海集團董事局主席王琳達告訴記者,經過嚴格的復工申請程序,2月10日長沙怡海星城開始正式復工。

  她介紹,為避免復工人員聚集及接觸,公司已啟動無紙化辦公,實施線上呈報、審批文件;所有會議都通過會議APP溝通交流,辦公室間通過電話等方式交流;推遲復工時間的員工則在家辦公,“既保護了員工安全,又節省了防疫物資消耗。”

  華彬集團則通過線上辦公、遠程辦公、輪流值班、非必要服務部門錯峰上下班等形式逐步復工,集團通過采取員工入樓前接受體溫監測、辦公場所定期消毒、宣傳疫情防控知識等舉措,在切實保證員工身體健康的同時,實現生產經營產品的有效供給。

  據介紹,集團針對保潔、保安人員,還臨時增加集體宿舍數量,基本做到一人一間,以此保障大家健康安全;特別強調對員工“8小時外也要管理”,采用科技手段和日報相結合的方式,做到對員工的24小時全天候動態管理。

  “疫情在前,勇於擔當。”經過嚴格的企業復工程序,浙江中德自控科技股份有限公司也在近日把有序復工提上了日程。

  董事長張忠敏帶頭給外地員工們打電話,通知他們返程時間,叮囑大家做好防範;對於企業的十幾名湖北籍員工,他更是認真耐心地勸導暫緩返工,做好居家隔離。

  “大局為重,企業的損失自己來擔。”張忠敏表示,作為企業家,當然希望企業盡早開工,發放工資、支付場地金、完成年前訂單等都是不小的經濟負擔。“但疫情面前,更需要一切以大局為重,以員工的健康為重。”

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453