香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

即采即測最短僅1分鐘,新冠病毒抗體快檢試劑盒通過註冊檢驗

时间:2020年02月18日 17:27  稿件来源:澎湃新聞


產品實物圖。本文圖片均由中山醫院供圖

  2月17日,復旦大學附屬中山醫院葛均波院士團隊聯合研發的“新型冠狀病毒(2019-nCoV)IgM 抗體檢測試劑盒(膠體金免疫層析法)” 在江蘇省醫療器械檢驗所完成全性能項目檢驗,符合產品技術要求,成為首批通過法定檢測機構檢定合格的新型冠狀病毒快速檢測試劑之一。

  此前,聯合團隊已申報科技部國家重點研發計劃應急項目,並申報國家藥監局應急審批。

  復旦大學附屬中山醫院聯合江蘇百世諾醫療科技有限公司、泰州市人民醫院等機構,針對新冠病毒S蛋白,於2月5日快速研制成功IgM抗體檢測試劑。一期已在江蘇、重慶、上海等地完成310例臨床驗證,特異度99.6%,整體診斷符合率達98.1%。近期即將擴大臨床驗證。

  該檢測卡適用於血清或指尖血樣本,無需專用的前處理設備。使用方便,即采即測,非專業人員經過簡單培訓後即可自行完成檢測。僅需10µl血清或20µl全血,檢測時長平均10分鐘左右,最短僅需1分鐘。

  該產品尤其適用於:1. 基層醫院、社區衛生服務中心等的篩查工作;2. 交通樞紐(機場、車站、高速出入口)的現場查驗;3. 企業復工、學校復學;4. 居家自檢等。“同學們,這次新冠病毒疫情還沒有看到控制的跡象,老師報名了第二批援鄂醫療隊,沒有被批準。昨晚我又報名第三批醫療隊出征,等待批準。在這次戰役中,沒有旁觀者!”時刻關註著疫情進展的葛均波院士2月7號在寫給全體學生的一封信中說道。

  同日,按照國家衛生健康委統一部署,復旦大學附屬中山醫院136人的醫療隊出發前往武漢投入醫療援助,醫療隊由30名醫生、100名護士、6名行政管理人員組成,涵蓋重癥醫學科、呼吸科、傳染病科、護理等學科。這是復旦大學附屬中山醫院派出的第4批赴武漢醫療隊。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453