香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

碰到日本就龜縮的蔡當局!

时间:2020年02月17日 12:11  稿件来源:華夏經緯網


謝長廷。

  台灣“中時電子報”發表短評文章稱,新冠肺炎疫情未歇日本感染人數居全球第二,但台灣地區旅日疫情建議卻是最輕微的第一級,其中是否摻雜政治考慮而放寬,台當局決策恐怕有必要采取同一套標準。

  截至15日傍晚為止,日本感染新冠肺炎的病例數增至52例,若加上鉆石公主號的285例,累計已達337例,僅次大陸。更令人憂心的是,縱使日本厚生勞動省強調當地尚未有小區感染,但已確診的案例中,多數都沒有大陸旅遊史與接觸史,官方迄今無法確認感染途徑,讓外界難以判斷疫情嚴重程度。

  然而,“疾管署”是到14日才將日本列入“國際旅遊疫情建議”警示區,但卻是最輕微的第一級,僅提醒民眾多註意。就實務而言,列第一級並不會加深民眾對旅遊的顧慮,航班也是照飛,與最嚴重的警告“應避免非必要旅遊”的第三級,存有極大差距。

  然而,日本是島內民眾最愛的旅遊聖地,1年旅遊人次逾482萬;緊接而來的櫻花季更是旅日熱期。面對日趨嚴峻且未知的日本疫情,民進黨當局對民眾的提醒,是否過於輕描淡寫?

  或許民進黨當局自認有一套標準評判警示程度的高低,但感染人數遠低於日本的新加坡,為何被列為更嚴重的第二級?又或者,面對大陸,台當局是連持有居留證的陸配子女都禁於門外,甚至不忘撂話“選了戶籍自己承擔”,讓人深感民進黨當局對疫情的檢視標準恐是存有政治大小眼。

  防疫視同作戰,料敵從寬、禦敵要從嚴,如何維護民眾健康,永遠都應當是民進黨當局決策的第一優先。畢竟,同樣一株病毒,不會因為在大陸就很兇猛,到了日本就變得仁慈,民進黨當局應有一致的防疫標準,避免讓政治考慮成為防疫的破口。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453