香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國外長的反擊刷屏 美國三巨頭在慕尼黑有些尷尬

时间:2020年02月17日 11:35  稿件来源:參考消息


視頻截圖

  剛剛過去的周末,就在中國“戰疫”正酣之時,和北京相差7個小時的德國慕尼黑,也在上演一場看不見硝煙的交鋒。

  “美方所有針對中國的指責都是謊言。”

  “我也聽說兩位美國高官剛剛又在這裏喋喋不休地指責和抹黑中國。”當地時間2月15日,在第56屆慕尼黑安全會議的一個現場互動環節,中國國務委員兼外長王毅幽默地說道。

  隨後,他的回應被眾多外媒爭相轉引。他說:“美方所有針對中國的指責都是謊言,都不是事實。”

▲路透社報道截圖

  “希望美國不要太喪失自信,更不要喪失理智”

  王毅口中的“兩位美國高官”,正是美國國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀。

  蓬佩奧首先為美國的全球作用辯護,同時渲染了他的“擔憂”。他警告歐洲,不要在“錯誤的方向”上追隨中國。

  他聲稱,西方價值觀將戰勝俄羅斯和中國對“帝國”的渴望。

▲第56屆慕尼黑安全會議(慕安會)14日在德國南部城市慕尼黑開幕。(新華社)
▲第56屆慕尼黑安全會議(慕安會)14日在德國南部城市慕尼黑開幕。(新華社)

  美國國防部長埃斯珀緊接著蓬佩奧之後發表講話。香港《南華早報》註意到,埃斯珀整篇演講都在談中國掘起構成的威脅。他指責北京通過電信企業華為採取“邪惡戰略”。

  他還對英國上個月決定讓華為“有限”參與5G建設的表態指手畫腳。埃斯珀說,英國“後退兩步”還為時不晚,不過他仍需評估倫敦的決定。

  面對蓬佩奧與埃斯珀對中國的“喋喋不休”,慕安會主席伊辛格也有些聽不下去。

  他說,美國務卿蓬佩奧等人剛剛在這裏又對中國提出各種批評,這對中國很不公平,中國值得國際社會更多理解和支持,而不是指責和恐懼。

  對此,王毅直言,如果把這些謊言的主角換成美國,那麽這些謊言就會變成事實,就是真相。我們希望美國這個超級大國不要太喪失自信,更不要喪失理智。

▲2月15日,中國國務委員兼外長王毅在德國慕尼黑出席第56屆慕尼黑安全會議並發表題為“跨越東西差異、踐行多邊主義”演講。(新華社)
▲2月15日,中國國務委員兼外長王毅在德國慕尼黑出席第56屆慕尼黑安全會議並發表題為“跨越東西差異、踐行多邊主義”演講。(新華社)

  中方立場贏得與會者支持

  就在蓬佩奧與埃斯珀頻繁拿中國“說事”的前一天,2月14日,美國眾議院議長佩洛西也在慕安會活動現場拋出“華為威脅論”。

  而當場,她遭到了中國資深女外交官傅瑩的詰問。

  以和風細雨式講述深受西方媒體歡迎的傅瑩,提問時仍是柔和、溫婉的語調,但問題的核心卻一語中的。

  她以中國自改革開放後引入西方各種技術為例,反問道:“為什麽如果把華為技術引入西方國家的5G,就會威脅政治制度呢?您真的認為民主制度這麽脆弱,華為區區一家高科技公司就能威脅到它?”她的提問贏得了現場的掌聲。

▲視頻截圖(圖片源自網絡)
▲視頻截圖(圖片源自網絡)

  事實上,今年慕尼黑安全報告的主題是“西方缺失”,這從一個側面反映了美國人的焦慮。

  相比美國高官們的“表演”,中國外長在15日大會演講時卻很少直接提到美國。

  他先介紹了中國的抗疫努力——“我們以壯士斷腕的決心,果斷採取最全面、最嚴格、最徹底的舉措迎擊疫情”。他感謝國際社會給予中國寶貴的精神支持和物質援助。

  在談到“跨越東西差異”時,王毅表示,“我們尊重西方國家的選擇,願意借鑒發達國家的有益經驗,與各國實現共同繁榮。西方也應摒棄篤信自身文明優越的潛意識,放棄對中國的偏見和焦慮,尊重中國人民的選擇”。

▲中國國務委員兼外長王毅在德國慕尼黑出席第56屆慕尼黑安全會議並發表題為“跨越東西差異、踐行多邊主義”演講。(圖片源自外交部網站)
▲中國國務委員兼外長王毅在德國慕尼黑出席第56屆慕尼黑安全會議並發表題為“跨越東西差異、踐行多邊主義”演講。(圖片源自外交部網站)

  中方的立場得到了其他與會外國官員的支持。

  15日當天與王毅會面時,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利就表示,近段時間,個別國家對中國提出很多批評指責,實際上是出於對中國發展成功的嫉妒心態。

  博雷利認為,中國並非是好戰的國家,和其他國家一樣,也應該擁有發展適當軍力維護自身安全的權利。歐方歡迎中國在國際上發揮更大作用。

  西方正在取得勝利?蓬佩奧尷尬了……

  與歐盟官員上述表態形成鮮明對比的是,蓬佩奧在此次慕安會上大肆宣揚的“西方正在取得勝利”論調,卻應者寥寥。

  美國《紐約時報》發現,盡管蓬佩奧與埃斯珀不斷渲染華為的“安全威脅”,但英國和德國官員對此都沈默以對。

  而就在中國外長駁斥美方指責的同一天,慕安會會議現場,蓬佩奧與法國總統馬克龍還一度“互掐”起來。

▲美國國務卿蓬佩奧與法國總統馬克龍在慕安會上“互掐”。(路透社)
▲美國國務卿蓬佩奧與法國總統馬克龍在慕安會上“互掐”。(路透社)

  馬克龍直接否定了所謂“西方正在取勝”的觀點,他說,歐洲“正變成一個對未來沒有自信的大陸”。

  冒著激怒蓬佩奧的風險,馬克龍還稱,歐洲應該停止當“美國的‘資淺合夥人’”。

▲《紐約時報》網站報道截圖
▲《紐約時報》網站報道截圖

  “今年的會議反映了特朗普和英國脫歐時代困擾聯盟的分歧與不安。”《紐約時報》評價道,“今年會議的公開主題是‘西方缺失’,反映了關係密切的盟友在更加多樣化的世界產生了動搖,沒有競爭力。”

  某種程度上,美媒略帶悲觀的語調,反映了歐美國家認識世界的一種視角。

  對此,王毅在大會演講時特別提到中方的建言:“中方的看法是,人類社會已進入全球化時代,我們有必要擺脫東西方的劃分,超越南北方的差異,真正把這個賴以生存的星球看作是一個生命共同體。我們有必要邁過意識形態的鴻溝,包容歷史文化的不同,真正把我們這個國際社會看作是一個世界大家庭。”

  王毅15日更以建設性的視角奉勸美方:“希望美方能以更開放包容心態看待中國的發展,本著平等和相互尊重精神,管控彼此之間的矛盾分歧,堅持協調、合作、穩定的總基調,推動中美關係沿著正確軌道向前發展。”

  (原標題:銳參考 | 中國外長的反擊 “ 刷屏 ” !這一次,美國 “ 三巨頭 ” 在慕尼黑都有些尷尬 ……)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453