香港分社正文

香港醫學專家:鉆石公主號乘客返港後或需重新隔離14日

时间:2020年02月17日 11:25  稿件来源:大公文匯全媒體


“鉆石公主號”一名乘客走出露台。圖源:視頻截圖

  截至今日(2月17日)上午10時,“鉆石公主號”郵輪仍停泊在日本橫濱,船上目前有21名港人確診染上新冠肺炎。香港特區政府表示,正安排包機免費接載在船上接受檢疫的香港居民,在獲準離船登岸後盡快返港。他們抵港後要入住檢疫中心作14日檢疫。

  特區政府疫情督導委員會暨指揮中心專家顧問團成員、香港中大呼吸系統科講座教授許樹昌今日出席電台節目時表示,“鉆石公主號”16日確診個案升至355宗,15日新增個案就有70宗,因此船上病毒仍很活躍。

  他形容郵輪已被汙染,屬於疫區,縱使船上的人離船時並無病征,返港後都應作隔離檢疫14天,不可當他們在船上隔離14天就無事,因風險仍然存在。許樹昌表示,返港包機上所有人士應全程佩戴外科口罩,抵港後被送至檢疫中心較為穩妥,因為他們的健康風險更高,不宜作家居隔離。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453