香港分社正文

(中通論壇)日本對中國伸出援手 學者:兩國互動步入良性循環

时间:2020年02月11日 19:59  稿件来源:

  香港中通社2月11日電 題:日本對中國伸出援手 學者:兩國互動步入良性循環

  香港中通社記者 吳為思

  針對中國新冠肺炎疫情擴大,日本執政黨自民黨10日宣佈,將扣除該黨所屬國會議員的部分經費,作為給中國的援助資金。從官方到民間,日本在此次疫情中積極對華施以援手,會否成為中日關係的轉折點?學者指出,日方伸出援手,是在中日關係已重回正常發展軌道的大背景下發生的,中日關係已步入良性循環,但不可過於樂觀。

  日本執政黨自民黨10日宣佈,將從該黨所屬國會議員的3月經費中,每人扣除5000日元(1日元約合0.06人民幣),作為給中國的援助資金。預計此次自民黨將募集到約200萬日元捐款。

  在中國面臨嚴重疫情之際,日本從官方到民間,都迅速作出了反應。日本外相茂木敏充1月26日在與中國國務委員兼外長王毅通電話時表示,遇到困難時傾力相助的朋友才是真朋友。日方願同中方一道,共同應對疫情威脅,向中方提供全方位支持幫助。

  日本各級地方政府也紛紛向結為友好城市的中國城市提供“對口支援”,包括大分市為友好城市武漢市送去3萬隻口罩,並在箱子外側印上“武漢加油”字樣;茨城縣水戶市上月向重慶發送了5萬個口罩;川崎市在接到瀋陽市口罩不夠的求助後,將8萬個口罩裝入寫有“中國加油!” 的紙箱送往當地……在日本大街小巷的許多藥妝店中,也貼出了“中國加油” “武漢加油”等中文標語。

  據中國駐日本大使館此前發佈的消息稱,據不完全統計,截至今年1月30日17時,旅日僑界及日本各界累計為中國募集善款1357.8萬日元(約合86.6萬人民幣)、人民幣1132.5萬元,籌措近284萬枚口罩、7.3萬餘套防護服、8萬餘副護目鏡、1噸消毒粉、2.6萬副橡膠手套、6000個體溫槍、1萬個體溫計。

  對此,中國外交部發言人華春瑩2月4日在例行記者會上表示,日本政府及社會各界此次給予了中國很多同情、理解和支持,令人“非常感動”,對此表示感謝。

  清華大學國際關係研究院劉江永教授11日在接受香港中通社採訪時分析指:“首先,自2008年汶川大地震和2011年日本福島核事故起,中日雙方每逢重大自然災害或疫情,互相伸出援手,已成為共識和常態。這種現象,在兩國間形成了良性循環和正面效應。此次,日本政府提供的真正物質援助並不是很多,提供援助最多的是在日華人華僑,其次是日本民間友好團體及人士,第三是兩國友好地方城市。”

  劉江永續指:“第二,此次日方援助還包括精神層面。兩國文化相通,例如救援物資上寫上唐朝鑒真和尚赴日弘法所留下的‘山川異域,風月同天’ 偈語,以及詩經中的‘豈曰無衣,與子同裳’,令中國民眾感受到溫暖。在援助的精神附加價值方面,日本將之做成了很好的公共外交,通過文化交流,增強中國民眾對其好感。也要看到,在日華人華僑在其中發揮了很大的積極作用。”

  劉江永強調:“第三,日本目前是中國以外,新冠肺炎最嚴重的疫情地。中日需要聯手控制疫情。此外,中國疫情嚴重,也將對中日貿易、日本旅遊業、飲食業造成很大衝擊,東京奧運會也可能遭受影響。因而,日本對中國伸出援手,也有自己切身利益的需求,充分體現了‘人類是命運共同體’的現況。日本援助中國,實際上也是援助自己。”

  此次日方積極援助,是否將對促進兩國關係起到正面作用?劉江永認為:“此次日方伸出援手,是在中日關係已重回正常發展軌道的大背景下發生的。這有利於增進兩國民間友好交往,對日本右翼勢力近年不斷破壞兩國關係,是一個有力回擊。兩國之間原有的正能量積蓄,高層引領加上民間呼應,形成良性循環。但切不可因此對兩國關係估計過高,部分人的友好援助不代表全局,兩國結構性矛盾如釣魚島爭議,仍將存在。應當對兩國關係抱有實事求是的態度。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453