香港分社正文

港大醫學院院長:香港防疫正處臨界點 措施需足夠果斷

时间:2020年02月04日 16:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月4日電 香港大學李嘉誠醫學院院長、公共衛生醫學專家梁卓偉4日出席電台節目時表示,目前香港防疫處於圍堵至緩衝的臨界點,圍堵能否成功,在於措施是否夠果斷。他認為香港嚴陣以待應對,本地感染情況不會去到有百多萬人感染的地步。

  梁卓偉強調,目前香港防疫正處圍堵與緩衝的臨界點,圍堵能否成功,在於措施是否夠果斷。他認為值得考慮為接受檢疫的人和照顧疑似病例的醫護人員,進行快速測試,保護醫護之餘亦更清楚擴散媒介,或者有否隱形病人。

  梁卓偉預計,武漢本身的疫情可以在兩星期後見頂,其他城市會滯後3至4星期,但期間必須維持甚至加強現有控制措施,否則疫情會重來。

  對於有醫護人員參與一連五日的罷工,梁卓偉表示,明白前線醫護人員壓力不小,但希望大家面對疫症坐在同一條船。他亦指,留意到報道稱,有兒科深切治療病房的值勤護士人數只剩一半,感到心痛。他說,病人生命懸於一線,並不安全,希望大家不要忘記為誰做事,為何做這份工作。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453