香港分社正文

台軍智庫稱募兵存在兵種及地區失衡挑戰

时间:2020年01月30日 16:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月30日電  台北消息:台灣當局防務部門智庫1月30日發表報告指出,根據資料,去年台軍募兵成效良好,但仍有軍種、兵科、地區失衡的挑戰存在,且因應少子化,未來10年將是健全招募機制的關鍵期。

  台灣“國防安全研究院”當天發表台軍招募工作成效調查報告指出,去年整體招募超過預期,兵力有16萬,今年招募目標預計亦能達成。

  不過研究院表示,儘管招募工作成效良好,但招募不均的困境仍十分明顯,例如海、空軍的招募優於陸軍;勤務部隊留營率與招募成效優於戰鬥部隊,導致戰鬥兵種招募明顯不足。

  除此之外,台軍招募成效也有地域的差距,有軍團去年人力增長達7%,但仍有目標較為困難的地區,顯示基層官兵招募的區域差異仍需克服。

  該研究院強調,長期來看,招募工作仍受人口結構與經濟好壞的影響,台灣少子化趨勢已難逆轉,根據有關部門推估,台灣人口將在2020年到2027年達最高峰,之後逐年遞減,人口也會朝向都市集中。將來每年新生兒將低於19萬人,算上適齡人口,約134萬人為部隊招募標的。

  因此,在可募兵人數與區域影響下,往後十年將是台軍健全招募機制關鍵期,以因應人口減少趨勢。此外,招募也受經濟走向的影響,即使進入高度發展社會,從軍者仍多為經濟弱勢者,招募工作在經濟好時比經濟差時更加困難。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453