香港分社正文

韓朝開城聯絡辦因肺炎疫情暫時關閉

时间:2020年01月30日 16:12  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月30日電 據韓聯社援引韓國統一部30日消息,為防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,韓朝雙方決定暫時關閉位於朝鮮開城的韓朝聯絡辦公室,直到疫情徹底平息。

  雙方還決定盡快讓開城境內的韓方人員返回韓國,具體安排尚未敲定。目前,留在開城的韓方人員共有58人。韓國統一部官員表示,今後雙方將利用電話和傳真處理聯辦事務。

  韓朝聯辦因傳染病疫情而關閉尚屬首次,據悉,是朝方先提出關閉意見。對此,韓國統一部官員表示,朝鮮這次的反應與過去非典、中東呼吸綜合征疫情時相比,確實比較罕見。《勞動新聞》在30日的報道中還提到名為“非常設中央人民衛生指導委員會”的組織,該組織是新設還是改名有待核實。該人士還說,朝鮮日前宣佈進入國家緊急防疫狀態,加強防疫措施,關閉聯辦是朝鮮採取的防控措施之一。

  朝鮮在今年春節之前就已禁止中國遊客入境。分析認為,朝鮮對此次疫情表現得十分敏感是因為朝鮮醫療設施嚴重不足,擔心疫情一旦擴散將不可收拾。2003年中國發生非典疫情時,朝鮮曾停飛平壤至北京航線,關閉新義州海關,還暫停主要創匯手段之一的金剛山旅遊62天。

  朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》29日刊文強調,各級黨組織要把新型冠狀病毒防疫工作當作關乎國家生死存亡的重大政治問題來對待,加強政治工作。

另據韓聯社30日消息,韓國政府30日在首爾召開應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情綜合檢查會議,并發佈了防疫防控方案。政府計劃最快將於當天下午派機赴武漢撤僑,具體時間正在同中方協商。

  一名官員透露,大約350-360名無症狀者將搭乘首架包機回國,若在機場發現有症狀待查病例,實際搭乘包機的人員還會減少。截至目前,武漢韓僑中尚無確診病例或待查病例。

  另外,政府決定盡早執行總規模208億韓元(約合人民幣1.22億元)的防控預算,具體包括構築和運營防疫體系費用67億韓元、檢疫和診斷費用52億韓元、隔離和治療費用29億韓元。

  政府30日將在仁川機場檢疫站增加部署106名國防部人員,加大防疫力度。政府還在考慮向中國提供500萬美元規模的人道主義援助。

  韓國衛生部門表示,正在對疑似病例和有症狀待查病例共40人進行檢查,并將從13-26日來自武漢、接受全面檢查的人員從3023名更正為2991人。其中,韓國公民1160人,外國人1831人。

  此外,政府表示不改變從武漢回國人員臨時安置地的計劃。回國人員將入住位於忠清南道牙山市的警察人才開發院和忠清北道鎮川郡的國家公務員人才開發院,當地居民對此表示強烈抗議。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453