香港分社正文

新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本出版發行

时间:2020年01月27日 18:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月27日電 新型冠狀病毒感染肺炎傳染威力驚人,香港社會嚴陣以待。有鑑於此,聯合出版集團緊急出版發行《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》,為公眾提供實用、準確、專業的防疫資訊,以降低疫情傳播風險,捍衛市民健康。

  該書由廣東省疾病預防控制中心、萬裡機構編輯委員會編寫,三聯書店(香港)有限公司、萬裡機構出版有限公司出版,邀請香港醫院管理局前主席梁智鴻、食物及衛生局前局長高永文撰寫推薦序,方玉輝、陳錦良提供專業醫護防疫方法。

  該書內容聚焦公眾高度關注的新型冠狀病毒,包括此症的臨床表徵、傳播途徑、與嚴重急性呼吸綜合征SARS、流感及普通感冒的分別、防護措施等,為讀者掃清不明真相的恐慌,引導正確的認知態度,採取積極的防範措施。

  此外,該書針對香港情況增加實用性資料,例如香港疫情的最新個案情況、特區政府防疫措施、醫護界專家抗疫方法、各區醫院及門診介紹及聯絡方法、機場及車站出入境措施、防護口罩的選擇及功效等,讓讀者在日常生活中抗病保健。

  梁智鴻在推薦序中指出, 本書運用非醫學的淺白用語介紹新型冠狀病毒,也以簡單的詞彙重點討論病原體、病毒的傳播路徑,以及個人和社會大眾如何保護自身,防止疫症爆發。在大眾進入恐慌的時刻,本書實在切合時需。

  高永文表示,時隔約17年,新型冠狀病毒再次出現,而且同SARS一樣具有人傳人威力。香港市民除了注意個人衛生預防感染外,更需要一些實用、準確、專業的資訊,以增加防疫知識。

  此書正是最好的選擇,亦是最好的防疫工具之一。

  據悉,1月29日下午起,《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》將在全港逾400處免費派發,公眾可在三聯書店、中華書局、商務印書館等書店門市,香港中旅(集團)有限公司、中國銀行(香港)有限公司、中國工商銀行(亞洲)有限公司、中國建設銀行(亞洲)股份有限公司等營業網點,以及新家園協會、義務工作發展局、救世軍等慈善機構免費領取有關圖書及宣傳單張。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453