香港分社正文

美國籃球名將科比在墜機事故中喪生 各界震驚哀悼

时间:2020年01月27日 18:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月27日電 美職籃退役球星科比·布萊恩特26日在美國加利福尼亞州南部卡拉巴薩斯市發生的直升機墜毀事故中喪生,享年41歲。

  洛杉磯縣治安官辦公室官員26日在新聞發布會上說,這起墜機事故發生在當地時間上午9時47分,地點位於洛杉磯市區以東約50公里處。事發時直升機上有9人,包括科比和其13歲的女兒吉安娜,無人在事故中生還。

  目前,事故原因正在調查中。據《洛杉磯時報》報道稱,這架飛機9時06分從奧蘭治縣的約翰·韋恩機場起飛。洛杉磯縣消防部門負責人達裡爾·奧斯比說,消防部門在9時47分接到懷疑是直升機墜落和灌木叢著火的電話。消防員隨後趕到現場,發現墜毀的飛機在陡峭的山坡上引燃了0.25英畝的灌木叢。奧斯比在新聞發布會上說,現場的鎂與氧氣、水發生反應,為消防員的工作增加了難度。奧斯比說,急救人員被吊進飛機墜毀區以尋找幸存者。

  洛杉磯縣警長亞歷克斯·維拉紐耶娃表示,機上有1名飛行員和8名乘客。當地官方及NBA官員都證實,科比和他的女兒就在飛機上。美國消費者新聞與商業頻道報道稱,洛杉磯縣警方說,事故中沒有幸存者。遇難的人中,有3人是吉安娜的隊友、隊友的家長以及飛行員。

  公開的飛行記錄顯示,涉事飛機是1991年製造的SikorskyS-76B直升機。美國國家運輸安全委員會數據庫未顯示這架飛機有事故記錄。直升機的製造商Sikorsky在一份聲明中表示,正在配合調查。

  科比遇難後,NBA運動員、官員和球迷紛紛在社交媒體上表達了哀悼。美國全國廣播公司報道稱,科比的前湖人隊隊友沙奎爾·奧尼爾在社交媒體上說:“沒有語言能表達我的痛苦和悲傷,我失去了朋友、兄弟、冠軍搭檔和同伴。”

  另一位湖人名宿、“魔術師”約翰遜表示難以接受科比已經離開人世的事實。他說:“科比是我的好兄弟,也是一位好丈夫,一個好父親,更是一段籃球傳奇,他是史上最偉大的湖人球員。科比引領了這項運動,是諸多籃球運動員的精神導師。我相信全世界的籃球迷都會懷念他,而在洛杉磯尤其如此。”

  事發後,大批球迷和洛杉磯市民聚集到洛杉磯湖人隊主場斯台普斯中心進行悼念。當日進行的多場美職籃比賽都在哀傷的氣氛中進行,有多支球隊故意製造24秒進攻違例,以此來悼念曾身披24號戰袍的科比。包括波特蘭開拓者球星利拉德在內的許多球員都表示,科比去世的消息讓人感到傷心,無法專心進行當日的比賽。

  科比1996年至2016年在洛杉磯湖人隊效力,職業生涯中獲得5次美職籃總冠軍、兩次奧運會冠軍。他參與創作的電影《親愛的籃球》2018年獲得奧斯卡最佳動畫短片獎。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453