香港分社正文

特稿:科比離世,中國網友緬懷不舍

时间:2020年01月27日 18:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京1月27日電 特稿:科比離世,中國網友緬懷不舍

  香港中通社特約記者莊恭百

  新型肺炎疫情肆虐之時,科比去世的消息又為這個“特殊”的春節帶來一片震驚和哀嘆。

  據美國媒體報道,當地時間1月26日,NBA知名球星科比•布萊恩特在美國加利福尼亞州卡拉巴薩斯市乘坐直升機墜機遇難,年僅41歲。與他同時遇難的四人中包括他的二女兒、13歲的吉安娜,其他三人則是吉安娜的隊友及其家長以及直升機飛行員。

  此消息一出,震驚網絡。在近期中國內地社交媒體熱搜被肺炎疫情占據的情況下,“科比去世”的話題一舉登上熱搜榜首,短短幾小時內,話題閱讀量近17億,討論量逾135萬。與其相關的多個話題“科比直升機失事原因”、“我不想成為下一個喬丹”、“詹姆斯得知科比去世淚崩”等均進入熱搜前十。

  1996年,科比18歲進入NBA後,在洛杉磯湖人隊效力20年。在此期間,他幫助湖人隊5次獲得NBA總冠軍。科比是NBA最優秀的球員之一,曾創下單場比賽得分81分的驚人紀錄。在目前的歷史總得分榜上,科比排名第四。2016年4月,科比退役。2018年3月,他憑借與動畫師格蘭•基恩合作的短片《親愛的籃球》獲得第90屆奧斯卡最佳短片獎。

  科比綽號“黑曼巴”(非洲草原上毒性最烈的一種蛇),曾著有《科比自傳:曼巴精神》。代表著熱情、執著、嚴厲、回擊、無懼的“曼巴精神”成就了科比,也激勵了許多球迷和普通人。

  作為NBA的傳奇球星,科比在中國擁躉甚多,在球迷心中地位特殊,代表了一代人的青春。科比每日凌晨四點起來練球等事跡為人津津樂道,甚至不太了解籃球的人可能也在無意中聽說過那句名言“你見過凌晨4點的洛杉磯嗎”。科比也以他的熱情回應了中國球迷:2009年,與中國宋慶齡基金會共同設立科比中國基金,關懷中美兒童;2019年,成為中國承辦的籃球世界杯全球形象大使,不遺餘力推廣賽事……科比曾多次來到中國,將中國稱為第二故鄉。在事故發生的前三日,科比還在內地社交媒體上發視頻祝福中國網友新春快樂。而現在這條視頻下,都是事故後球迷網友詢問科比是否還好的留言。

  人民網、新華網、中國新聞網、新浪網、騰訊網等多家內地媒體報道了科比去世的消息。平時內地籃球迷關注較多的騰訊體育、虎撲體育,則將科比去世的消息放在網站首頁頭條位置。

  面對突如其來的噩耗,內地網友紛紛在社交媒體悼念追憶科比。在微信朋友圈,科比去世的消息刷屏。相關推送下,網友“倪凱哥”總結了科比的30個“忘不了”,紀念他的輝煌成就,悼念他的不幸離世,獲得5.4萬點贊。微博上,網友“奧斯卡影帝Stephen30”在出事的第一時間留言“老大,四點半了,起床練球了”,不敢也不願相信科比離世的消息。平時并不關注籃球的網友“今天夢夢固定了嗎”留言,“我不懂籃球都知道他多傳奇”,點贊量過6萬。

  此外,郎平、易建聯、章子怡、楊瀾、周傑倫等文化體育界人士也陸續發文悼念科比。

  目前在北京首鋼男籃效力的華裔球星林書豪,發微博悼念:“安息,Kobe。同一天生日,對手,隊友……向你為籃球所做的一切致敬……英年早逝,生命太寶貴了。”

  中國籃球運動員孫悅2008年加盟洛杉磯湖人,與科比成為隊友。科比去世後,他發長文悼念,“你并沒有離開,你用你的曼巴精神影響了一代人,而我們也將會帶著你的精神堅強的走下去!”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453