香港分社正文

《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》全港免費派發 為公眾提供防疫專業知識

时间:2020年01月27日 17:32  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網1月27日電 新型冠狀病毒所引發的疫情在多個國家和地區出現,香港亦有多宗確診個案。事隔17年,沙士陰影重現,新型冠狀病毒感染肺炎傳染威力驚人,令香港社會不得不嚴陣以待。有鑒於此,聯合出版集團快速組織協調出版、印刷、物流、零售、新媒體等各板塊,春節期間加班加點,緊急出版發行《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》,為公眾提供實用、準確、專業的防疫資訊,以降低疫情傳播風險,捍衛市民健康。

  《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》一書由廣東省疾病預防控制中心、萬里機構編輯委員會編寫,由三聯書店(香港)有限公司、萬里機構出版有限公司出版。書中更邀請醫院管理局前主席梁智鴻醫生、食物及衞生局前局長高永文醫生撰寫推薦序,並邀得方玉輝醫生、陳錦良博士提供專業醫護防疫方法。

  本書聚焦公眾高度關注的新型冠狀病毒(2019-nCoV),包括此症的臨床表徵、傳播途徑、與SARS、流感及普通感冒的分別、防護措施等,為讀者掃清不明真相的恐慌,引導正確的認知態度,採取積極的防範措施。並針對香港情況增加實用性資料,例如香港衞生署對疫情的最新個案情況;政府防疫措施;醫護界專家的抗疫方法;各區醫院及門診介紹及聯絡方法;機場及車站出入境措施;本港防護口罩的選擇及功效等,讓讀者在日常生活中抗病保健。

  醫院管理局前主席梁智鴻醫生在推薦序中指出,曾經有一刻,很多人認為傳染性疾病已經銷聲匿跡,這完全是個誤會。舊有的傳染性疾病仍然在世上存在,只是靜候着適當時機攻擊人類。新型的傳染性疾病則不斷更新變種,例如2003年的“沙士”(SARS)、2019年的中東呼吸綜合症(MERS),以至剛剛發現的新型冠狀病毒。我們必須時刻警覺!

  梁醫生又指,大部分這類病毒皆來自野生動物。病毒對這些動物本身無害,不過它們一旦能跨物種傳播並影響人類,便會造成廣泛的禍害。所以,第一誡是必須避免接觸野生動物。另外,大部分這類病毒也未有確切的治療方法。舉例說,即使歷經超過十年,仍然沒有一種藥物可以殺滅“沙士”病毒。唯一的解決方法是保護自己,同時防止社區擴散。

  梁醫生寫道:“這本書運用非醫學的淺白用語介紹這種新型冠狀病毒。它也以簡單的詞彙重點討論病原體、病毒的傳播路徑,以及個人和社會大眾如何保護自身,防止疫症爆發。在大眾進入恐慌的時刻,本書實在切合時需。期望我們能在新型冠狀病毒感染的一戰中再次凱旋。”

  食物及衞生局前局長高永文醫生在推薦序中表示,沙士一役,香港痛失二百九十九條寶貴生命,全城陷入百日恐慌中,亦為香港醫療制度帶來沉痛及可貴的一課;事隔17年,新型冠狀病毒再次出現,而且同沙士一樣具有人傳人威力。市民除了注意個人衞生預防感染外,更需要一些實用、準確、專業的資訊,以增加防疫知識。

  高醫生表示,沒有經歷過沙士,又或者想了解更多今次病毒的特性,此書正是最好的選擇,亦是最好的防疫工具之一。內容相當豐富,分了四部份包括常識、症狀、預防和誤區篇,透過簡單易明的答問方法,深入淺出地將今次新病毒的資料,一一向讀者剖析,務求令大家得到最正確的資訊,實在是一本非常值得擁有的書。衷心希望讀者們閱畢這著作後,一同齊心協力,對抗新型病毒威脅,上下一心,跨越這次難關。

  《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》獲得中國旅遊集團有限公司、香港中旅(集團)有限公司、中國銀行(香港)有限公司、中國工商銀行(亞洲)有限公司、中國建設銀行(亞洲)股份有限公司等企業鼎力贊助;新家園協會、義務工作發展局、救世軍循環再用計劃、救世軍家用品等機構支持。

  據悉,1月29日下午起,《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》將在全港逾400處免費派發,公眾可在三聯書店、中華書局、商務印書館等書店門市,港中旅、中銀香港、工銀亞洲、建銀亞洲等營業網點,以及新家園、義工局、救世軍等慈善機構免費領取有關圖書及宣傳單張,數量有限,先到先得,派完即止。

《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》封面

《新型冠狀病毒感染肺炎防護讀本》宣傳單張

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453