香港分社正文

香港金管局研究央行數碼貨幣 以區塊鏈技術支持跨境支付

时间:2020年01月22日 19:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社1月22日電 (記者 楊威利)香港金融管理局與泰國中央銀行22日公佈央行數碼貨幣聯合研究計劃的成果,以區塊鏈技術支持跨境支付交易。

  金管局與泰國央行共同啟動的“Inthanon-LionRock項目”,研究開發區塊鏈跨境走廊網絡,鏈接香港及泰國各自的央行數碼貨幣(即LionRock與Inthanon)區塊鏈,促進港元-泰銖在非零售層面的跨境外匯交易同步交收流程,為解決傳統跨境支付交易效率低、成本高的痛點邁出重要的第一步。

  兩地共有10間銀行參與,金管局助理總裁鮑克運表示,模型設計具可擴展性,可進一步延伸引用到其他司法管轄區或市場。

  中國人民銀行正進行數字貨幣系統開發,未來這一研究是否會延伸引用至中國內地?鮑克運表示,中國央行數字貨幣系統或主要基於零售應用場景,而目前金管局研究的網絡原型主要面向跨境支付交易場景,暫時不太匹配。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453