香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

中國外交部:2月1日起海外中國公民實現護照“全球通辦”

时间:2020年01月18日 10:23  稿件来源:新華網


  中國外交部領事司司長崔安民1月17日在年度領事工作媒體吹風會上介紹,各駐外使領館將在2月1日起實現護照“全球通辦”和取消對海外中國公民護照遺失、被盜或損毀後申請補發護照的限制條件兩大便民舉措。

  崔安民表示,今後,海外中國公民可向中國任何駐外使領館申請護照換補發。如果是換發,僅需提供原護照、國籍狀況聲明書、照片和申請表。如果是補發,另提供遺失或損毀情況說明即可。

  以往在國外停留不超過180天的中國公民發生護照遺失、被盜或損毀等情況,駐外使領館壹般為其回國頒發旅行證而非護照。今後將不再有180天的限制條件,只要時間允許,駐外使領館可以應要求補發護照。

  此外,借助新科技手段,外交部和駐外使領館也計劃提供多項“互聯網+”便民服務。例如領事業務“掌上辦”,將會實現所有領事證件的電子化辦理;部分駐外使領館已實現婚姻登記在線預約,目前已有超過200對海外中國新人通過網上預約服務完成婚姻登記。

  “‘無論走到哪裏,祖國在妳身後’,這不僅是壹句宣傳口號,更是中國外交人員對人民的壹句莊嚴承諾。”崔安民介紹說,2019年,外交部和駐外使領館共處置各類領保案件約7.9萬起,12308熱線接聽電話量超過35萬通,駐外使領館辦理各類領事證件總量近1000萬件。

  “2019年全年的領保案件數量較之前一年有所下降,反映出隨著國民素養不斷提升和預防性領保工作不斷走實走深,中國公民的海外風險防範意識持續提高。”他說。

  2019年,中國護照“含金量”也在不斷提升。崔安民在吹風會上表示,中國與亞美尼亞簽署的免簽協定將於1月19日正式生效。亞美尼亞將成為全球第15個與中國實現全面免簽的國家。包含亞美尼亞在內,目前我公民持普通護照可以免簽或落地簽的形式前往全世界71個國家和地區。

  “我們深知,中國護照的‘含金量’與大家的期望還有較大差距。我們會繼續努力,讓大家‘說走就走’的願望壹步步得以實現。”崔安民說。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453