香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

扎里夫“喊話”印度:無視美國制裁,來買伊朗原油

时间:2020年01月17日 16:28  稿件来源:環球網


伊朗外長扎里夫出席FIEO會議。圖源:視頻截圖

  “我們和印度之間沒有政治問題。”正在印度新德里參會的伊朗外交部長扎里夫1月16日呼籲印度無視美國制裁,恢復購買伊朗原油。

RT報道截圖
RT報道截圖

  據“今日俄羅斯”(RT)報道,扎里夫當天在印度參加印度出口組織聯合會(簡稱FIEO)會議時表示,伊朗最能滿足新德里的原油需求,並保證伊朗會在商業交易中排除政治因素、保持可信賴的合作夥伴關系。

  “為了印度的經濟增長,你需要越來越多的能源和能源安全,這一直是一個值得關註的領域。”為此,扎里夫“喊話”印度:“我可以向你保證,你找不到比伊朗更穩定、更可靠的能源合作夥伴了。”

  不僅如此,扎里夫還表示,“我們在(與他國的)能源(貿易)關系中從不摻雜政治(因素)。據此,我們與印度之間沒有政治問題。我們是印度能源可靠的來源國。”

  RT介紹稱,自2018年5月,美國總統特朗普單方面宣布退出伊核協議,華盛頓陸續重啟並新增一系列對伊嚴厲制裁措施,對伊朗極限施壓,試圖“清零”伊朗原油出口。不僅如此,華盛頓還試圖恫嚇盟友孤立伊朗。2019年,在美方威脅下,印度被迫停止從伊朗進口原油。RT表示,在此情況下,印度很快被迫增加從美國進口原油,以彌補供應不足。

  扎里夫並沒有忽視這一事實,反倒還抓住這一點“勸誡”印度。報道稱,他當天還說,美國政府正尋求“提高原油和能源價格”以獲取其自身利益。

  (原標題:扎里夫“喊話”印度無視美國制裁、購買伊朗原油:咱們之間沒有政治問題)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453