香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

美施壓英禁華為,歐盟貿委:英國快戳穿特朗普的虛張聲勢!

时间:2020年01月17日 14:16  稿件来源:環球網


《衛報》報道截圖

  “英國可以戳穿(特朗普的)虛張聲勢,”英國《衛報》1月16日援引歐盟貿易委員菲爾•霍根的話說,美國就華為問題威脅英國不再與其進行情報信息合作,但倫敦不用就此擔心,因為這樣的威脅其實並“不會發生”。

  《衛報》稱,霍根也冒著激怒特朗普的風險表態,歐盟在原則上並不反對將華為納入5G發展計劃中。16日在倫敦舉行的一場英國全球咨詢公司(Global Counsel)貿易會議上,作為歐盟新任貿易委員正首次訪問華盛頓的霍根,以視頻連線的方式出現在會場。他預測,特朗普將會接受歐盟的觀點,即他們在這方面有共同利益。

  不過值得註意的是,美國此前曾威脅稱,如果英國不“配合”美國方面排除華為,那麽倫敦將無法獲得美國的情報和反恐信息。當被問及如何看待美國這般威脅時,《衛報》說,霍根在新聞發布會上直言不諱,“我認為這有點‘炫耀武力恫嚇’的意思。(這樣的威脅)實際上並不會發生。”

  他接著說,“在這一點上(即美國就華為向英國施壓),我們可以戳穿(特朗普的)虛張聲勢。”

  俄衛星社通訊社根據《衛報》報道說,霍根得出結論,歐盟和美國現在必須在技術監管方面進行合作,否則雙方將在激烈的競爭中輸給中國。

  《衛報》透露,霍根還表示,歐盟原則上不反對華為在歐洲開展業務。他認為,最好的方式是“制定一些讓人們能夠公平交易的標準”。

  “我們不認同這樣一種觀點,即不管你做什麽都要阻止華為……我們不能對華為說,‘你們不能進入歐盟’,那不是我們想要的。”霍根補充說,“如果真的要按遊戲規則行事……所有的競爭都是受歡迎的,都是公平的。”

  在《衛報》發布上述報道不久前,中國外交部發言人耿爽曾在1月15日的例行記者會上就“美國總統特朗普要求英方禁止使用華為5G技術”相關問題做出回應。耿爽說,我們敦促美方停止泛化國家安全的錯誤做法,停止對中國的抹黑和指責,停止對中國企業的無理打壓。

  耿爽表示,“我們希望英方能夠採取客觀公正態度,獨立自主作出符合自身利益的抉擇,為中國企業提供一個公平、公正、開放、非歧視的營商環境。這也有利於中國企業繼續保持對英國市場的信心和預期。”耿爽強調,美方一段時間以來在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定中國企業,對別國的5G網絡建設互利合作指手畫腳,赤裸裸地強拉甚至威脅其他國家要採取與美一致的立場。這種經濟霸淩行徑是對美方自己一貫標榜的市場經濟原則的公然否定,嚴重損害美國自身信譽和形象,也將損害美國企業的利益。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453