香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

太直白!特朗普:美軍留在敘利亞就是為了控制石油

时间:2020年01月17日 11:12  稿件来源:中國日報網


特朗普上周接受福克斯採訪時就稱“我們留下的唯一一支部隊正在取油”。圖源:視頻截圖

  美國總統特朗普1月14日在威斯康星州的一場集會中演講時指出,美軍之所以會留在敘利亞,就是為了控制石油。

《新聞周刊》報道截圖
《新聞周刊》報道截圖

  美國《新聞周刊》報道,特朗普14日表示:“人們問我說:‘你為什麽還待在敘利亞。’因為我保住了石油,坦白說,我們當年就應該在伊拉克這樣做。”特朗普曾經批評幾位前總統沒有從伊拉克的油井中獲利。

  美軍駐守在敘利亞東部地區的官方理由是避免讓“伊斯蘭國”的殘留部隊控制住當地的油田;但事實上,特朗普本人也承認,他想引進美國公司來開採石油。

  特朗普上周在接受福克斯新聞專訪時表示,“我留下部隊去取油。我取了油。我們留下的唯一一支部隊正在取油。”節目主持人試圖將他拉回其原本的主張,聲稱美軍在保護而不是掠奪石油。總統回答:“好吧,也許我們會。也許我們不會。”

  特朗普在去年10月命令美軍,撤離敘利亞東北部靠近土耳其邊界的陣地。土耳其軍隊隨即入侵,試圖趕走當地的庫爾德武裝分子。但特朗普也跟著宣布,將在敘利亞東部保留一支部隊以守衛那裏的油井。

  去年12月,敘利亞總統阿薩德的高級政治和媒體顧問沙阿班表示,美國總統特朗普在敘利亞擴大軍事行動的計劃實則是“想要偷竊(我們的石油)”,並稱“美方無權動用我們的石油”。

  沙阿班還透露稱敘方或將考慮“對霸占石油的美國勢力發起反對行動”,並強調:“無論是恐怖分子、土耳其還是美國,我們都要將所有外國勢力徹底趕出敘利亞”。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453