香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

說給美國聽?英大臣:關鍵基建,排除華為

时间:2020年01月17日 09:52  稿件来源:觀察者網


資料圖:英國文化大臣摩根。圖源:視頻截圖

  面對美國的施壓,英國政府日前似乎正在做出艱難決定。

  “我想十分明確地說明一點,華為不會參與我們關鍵的國家基礎設施建設,” 英國文化大臣摩根(Nicky Morgan)1月15日接受彭博社採訪特別強調安全是“重中之重”,但英國政府在做決定時會考慮到共享情報的“五眼聯盟”(美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、英國)夥伴的看法。

  雖然摩根在採訪中給出了這一說法,但事情還沒真正板上釘釘。兩位要求匿名的知情人士稱,英國的最終決定將在本月晚些時候才能做出。摩根也表示,英國國家安全委員會將會就華為問題展開討論,政府的最終決定將由所有大臣集體負責。

  據彭博社15日消息,摩根的這一上述評論是她迄今為止在此議題上發出的最強烈信號。雖然她明確稱華為不會參與“關鍵”基礎設施建設,但並沒排除英國準備允許華為至少為下一代寬帶網絡供應部分設備的可能。

彭博社報道截圖
彭博社報道截圖

  英國首相約翰遜周二(14日)也暗示,盡管面臨著美國的巨大壓力,但他不會完全封鎖華為。他對BBC表示,選民理應獲得“最先進的技術”,“若反對華為,那他們必須告訴我們替代方案。”

  摩根說,“要鼓勵科技公司在這裏落地,那5G以及5G的推出非常重要,因此在做出這一決定時,需要考慮多個不同的因素。”她指出:“華為已經在我們的4G和5G網絡當中占了一席之地。”

  另外,摩根還提到了英國依靠的電信供應商相對較少這個問題。“5G供應商的多樣化,這是英國擔心的問題,同時也是世界想要擴展本國5G網絡的國家共同擔心的問題。”

  盡管存在各種擔心,但不管是約翰遜還是摩根都沒有做出英國將在5G建設中完全排出華為的暗示。彭博社稱,這也顯示出,英國不會屈從於美國的施壓。

  面對美國日前再次要求英國 “禁用華為技術”的舉動,中國外交部發言人耿爽在15日的例行記者會上對此做出回應稱,華為在英國開展業務多年,投資數十億英鎊,支撐了數萬個就業崗位,建立了聯合研究中心,積極履行企業社會責任。我們希望英方能夠採取客觀公正態度,獨立自主作出符合自身利益的抉擇,為中國企業提供一個公平、公正、開放、非歧視的營商環境。這也有利於中國企業繼續保持對英國市場的信心和預期。

  耿爽指出,美方一段時間以來在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定中國企業,對別國的5G網絡建設互利合作指手畫腳,赤裸裸地強拉甚至威脅其他國家要採取與美一致的立場。這種經濟霸淩行徑是對美方自己一貫標榜的市場經濟原則的公然否定,嚴重損害美國自身信譽和形象,也將損害美國企業的利益。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453